第十二届学校党委巡察青岛软件学院党委、计算机科学与技术学院党委动员大会召开
作者:
马少龙
发布时间:
2024-04-28
点击次数:
173

第十二届学校党委巡察青岛软件学院党委、计算机科学与技术学院党委动员大会现场

学校党委常委、副校长张玲玲对巡察工作提出明确要求

第十二届学校党委第二轮巡察第一巡察组组长沈刘峡作动员讲话

学院党委书记宫法明作表态发言

学院院长庞善臣主持巡察动员大会

4月28日,学校第十二届党委第二轮巡察第一巡察组巡察青岛软件学院、计算机科学与技术学院动员大会在逸夫报告厅召开。学校党委常委、副校长张玲玲、学校党委巡察办、第一巡察组全体成员、青岛软件学院、计算机科学与技术学院领导班子成员、全体教职工、离退休教师代表、学生代表参加会议,大会由学院院长庞善臣主持。

张玲玲代表学校党委,对巡察工作提出明确要求:一是要进一步提高政治站位,深化对工作重要性的认识。必须准确把握工作的政治内涵和要求,增强政治意识,强化政治担当,切实履行政治责任,把个人思想和行动与党中央的最新精神和要求相统一,紧密配合学校党委的部署安排;二是要全力落实学校党委部署要求,全力支持配合巡察工作。各部门应主动配合相关工作,营造良好的巡察监督氛围,确保民意渠道的畅通,确保按时、齐全、准确、真实地提供相关资料,积极参与个别谈话、座谈、访谈等活动,同时加强后勤和安全保密工作,切实防止任何阻碍、干扰工作的情况发生,监督工作依规依法开展,确保工作顺利进行;三是以巡察为契机,推动全面从严治党责任落实落地。青岛软件学院、计算机科学与技术学院是学校“2341”发展总战略的重要组成部分,承担着推动学校特色发展、内涵发展、高质量发展的重要使命。把巡察工作与巩固深化主题教育成果结合起来,把巡察工作与学院中心工作结合起来,把整改落实贯穿于巡察工作全过程。巡察作为解决问题、促进发展的重要途径,对学院的发展至关重要,切实做到“条条有整改、件件有着落、事事有回音”,确保巡察工作取得实效。

第十二届党委第二轮巡察第一巡察组组长沈刘峡作巡察动员讲话。他根据中央、教育部党组和学校党委有关文件精神,立足被巡察单位实际,就做好此次巡察工作提出三点意见,以确保此次巡察工作的有效开展:第一,要以学习贯彻新修订的《巡视工作条例》为契机,不断增强开展巡察工作的责任感、使命感。新《条例》是新时代10年我们党对巡视巡察工作理论创新、实践创新、制度创新最新成果的系统总结和集中体现,是深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想、完善党的自我革命制度规范体系的重要举措,是新时代新征程推动保障巡视巡察工作高质量发展的现实需要。要通过巡察工作,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,强化院级党委落实主体责任,强化学校对基层党组织、领导班子及其成员的监督,广大师生要同频共振、同向发力,以实际成效推动学校事业迈向新的高度。第二,要以“四个落实”为重点,坚决贯彻落实政治巡察各项任务要求。围绕“四个紧盯、四个落实、四个突出”的政治要求,将政治巡察贯穿全过程,着重监督检查以下情况:一是贯彻落实党的路线方针政策和学校党委决策部署,重点检查院级党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神情况、立德树人根本任务情况,检查学校党委决策部署贯彻落实情况,二是深化全面从严治党,关注党委书记和领导班子成员的责任履行情况,三是领导班子和干部人才队伍建设,关注领导班子的运行和自身建设情况,四是基层党组织建设,关注党建工作和基层党组织建设情况,五是落实巡视巡察整改和成果运用,着眼于整改主体责任落实和问题整改情况。第三,要以“规范务实干净”的工作作风为保证,高质量推动本轮巡察有序开展。巡察组进驻学院后,将按照规定的方式和权限展开工作,了解情况、发现问题,同时不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职责。沈刘峡还公布了第一巡察组的办公地点、联系电话、电子邮箱,以及巡察意见箱的具体位置。

学院党委书记宫法明作表态发言,他表示,青岛软件学院、计算机科学与技术学院积极响应党中央的号召,深入贯彻落实巡察制度,此次巡察不仅是对学院党委、领导班子及成员履职情况的一次全面体检,更是全院师生政治觉醒和党性教育的一次重要洗礼。全院师生将以更高的政治站位、积极主动的态度,全力支持巡察组工作,严守工作纪律,做到求真务实,对巡察组提出的问题和建议,将虚心接受,以更加坚定的决心抓好问题整改,推动学院各项工作再上新台阶,青岛软件学院、计算机科学与技术学院诚挚期待巡察组同志们多提宝贵意见,学院将珍惜巡察机遇,认真履行全面从严治党责任,努力提升办学水平,将巡察整改方案和措施转化为促进学院发展的强大动力和制度保障,努力推动各项工作再上新台阶。

动员大会后,第十二届学校党委第二轮巡察第一巡察组全体成员听取学院党委工作汇报,并就做好巡察工作交换意见。

动员会后,按照学校党委的部署,巡察组将进驻学院,集中巡察时间为4月28日至5月15日,期间将采取听取汇报、问卷调查、列席会议、受理信访、召开座谈会、个别谈话、重要问题了解、抽查核实、调阅资料、走访调研、开展专项检查等方式,以及学校党委批准的其他方式,全面展开巡察工作。

【作者:毕浩冉,张玮 摄影:范万凯,房嘉琪 责任编辑:张德洁 审核:宫法明】