学院与江苏润和软件股份有限公司共商 OpenHarmony信创人才协同培养合作
作者:
陈继东
发布时间:
2023-03-10
点击次数:
493

39日,江苏润和软件股份有限公司首席科学家吴京业一行来校交流合作,青岛软件学院、计算机科学与技术学院党委书记宫法明、副院长李华昱及学校专家组与来宾座谈。双方就OpenHarmony实验室共建、信创技术合作、产业人才培养等具体合作落地事项进行深入交流。

江苏润和软件股份有限公司首席科学家吴京业一行来校交流合作

中国石油大学 (华东) 青岛软件学院副院长李华昱介绍了青岛软件学院建设情况,他表示,中国石油大学(华东) 青岛软件学院作为入选首批33所国家级特色化示范性软件学院名单的高校学院,在工业软件、石油数字化系统、智慧医药、反无人机等领域都做出了众多杰出成绩。

润和软件首席科学家吴京业介绍了润和软件的发展战略和技术能力,他表示,润和软件的主营业务是面向国内外客户提供新一代信息技术为核心的产品、解决方案和服务。作为开放原子开源基金会捐赠人之一,润和软件一直致力推动开源发展,长期以来将OpenHarmony等开源项目的生态建设和商业开发作为重要战略,凭借多年在芯片、操作系统、人工智能领域的技术积淀,以及“端、边、云、数、用”整体数字化战略布局,润和软件重点聚焦金融、能源、地产、制造、教育、家居等行业,夯实技术底座,赋能产业创新,打造面向千行百业的 OpenHarmony 产品及解决方案,在OpenHarmony南向技术共建、北向行业共建、人才教培共建等方面都作出了突出贡献。

吴京业介绍润和软件在教育信创方面的相关发展情况

江苏润开鸿数字科技有限公司(润和软件全资子公司)教育行业总监刘太俊详细介绍了具体合作事项,以国产化教学和信创人才培养为导向,润和软件打造了一套完整的以“产教融合”为主题的信创人才培养建设解决方案,该方案的总体目标是“通过产教融合的模式在高校开展以OpenHarmony等为底座的国产化软硬件教学,培养复合型信创人才,打造信创教育高地”;具体措施为打造集教学实训、科学研究、培训认证、创新创业于一体的全场景、立体化的OpenHarmony创新开发基地,将自主可控国产化创新技术带入高校,将老师推到OpenHarmony教学高地,将人才输出到企业,将技术落地到产业。

双方在基于国产操作系统人才培养基地、信创校本教材研发、国产工业软件研发等纬度的合作达成意向,围绕具体落地合作工作展开深入讨论,明确了合作思路与目标,并商定后续合作流程。

江苏润和软件股份有限公司产业创新部总经理王佳玮,青岛软件学院、计算机科学与技术学院计算机科学系主任孙运雷,软件工程系主任张俊三,信息技术实验教学中心主任史永宏,计算机科学系副教授俞辉,学院办公室主任张玮等参加座谈。

作者:俞辉 摄影:张玮