实验中心组织“学科竞赛指导经验分享”教学活动
2022-05-31
点击次数:
406

为进一步提升教师的学科竞赛指导能力,526日上午,实验中心组织全体教师开展学科竞赛指导经验分享交流活动。计算机科学系宋继志老师应邀参加了本次活动。

宋继志老师围绕比赛组织形式、竞赛内容、指导经验、奖项设置、获奖成果展示、美好未来等方面,与大家分享了全国大学生智能汽车竞赛的指导经验。该比赛为教育部批准的大学生竞赛资助项目,已成功举办了十六届,参赛学生总规模超过35万人次,学生收获和竞赛声誉一直保持高位。自2008年起,宋老师已连续指导本赛事达14年,带领学生取得了多项荣誉。他结合自身经验,告诉老师们学无止境,一定要奋进不息;指导学生时最重要的是要尊重学生,要有足够的耐心和细心,要能够因材施教,遇到挫折及时地鼓励学生,让自己和学生在一次次的挑战中提升能力。

孙冰老师以《以赛促学、以赛促教、以赛促创》为题做了经验分享。孙老师从熟悉竞赛内容、了解赛程与比赛时间、做好前期宣传,确定参赛题目、把握过程控制、提供实验环境,做好竞赛总结、整理汇总资料等三方面详尽地讲解了指导中国大学生计算机设计大赛和全国大学生物联网设计竞赛的情况。孙老师介绍,这两项比赛均是国内最有影响力的全国性大学生赛事之一,参赛学生通过多方面的训练和准备,明显提升了专业学习能力和创新发展水平。

最后的交流环节,教师们表示通过参加竞赛指导工作,可以开阔视野、激发教学灵感、提升教学能力,并可以把很多内容反哺到教学中。更好地服务教学、服务学生,为党育人,为国育才。