学院承办第十期党史学习教育专题报告会
2021-06-25
点击次数:
327

为深入开展党史学习教育,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,625日,由计算机学院、体育教学部承办的第十期党史学习教育专题报告会在逸夫报告厅开讲,马克思主义学院副教授、学校“星光”宣讲团成员王克霞讲授《沂蒙精神及其红色基因的时代传承》。报告会由马克思主义学院党委书记司江伟主持,计算机学院、体育教学部党委中心组成员、师生党员代表80余人参加报告会。

王克霞从形成背景、内涵及特征三个方面详细解读了沂蒙精神。沂蒙精神根植于中华民族优秀的文化传统,诞生于战火纷飞的抗日战争时期,升华于解放战争年代,发展于改革开放新时期,是山东人民在中国共产党的正确领导下,逐步砥砺淬炼的具有浓郁地方色彩的精神瑰宝。在长期的革命、建设和改革实践中,沂蒙精神逐渐形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的内涵。在报告最后,王老师指出,沂蒙精神虽然产生和发展于沂蒙老区,但它并不仅仅属于沂蒙;沂蒙精神虽然孕育和诞生于战争年代,但它并不仅仅代表过去;沂蒙精神是理论的,更是实践的,而且是源于实践高于实践的;沂蒙精神是临沂的,也是山东的,更是中国的。要结合新时代要求不断弘扬沂蒙精神,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。

司江伟书记做最后总结:王克霞老师是山东沂水县人,今天是沂蒙人讲沂蒙精神,是石大人学习沂蒙精神。报告中说到沂蒙的环境“有山有水有灵气,有史有圣有文气有魂有魄有正气”,王老师的报告也充满着灵气、文气和正气。本次报告内涵丰富、条理清晰、分析透彻、情节感人,让我们深刻体会到沂蒙精神是马克思主义群众观的具体实践,也是中国共产党初心和使命的生动体现。“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富,我们要结合新的时代条件,不断继承和弘扬,并要将这种精神转化为攻坚克难的动力,为加快实现学校办学目标作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。