计算机科学系党支部开展党史学习教育专题党课
2021-06-24
点击次数:
166

按照学校和学院党委工作部署,6月24日,计算机科学系党支部在工科楼E1011开展“重温党史经典名篇”党史学习教育专题党课,党课由肖军弼主持并主讲,支部在青党员参加了本次专题党课活动。

本次党课重点学习了毛泽东在革命战争年代所著的三篇文章:《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》。毛泽东在“老三篇”中提倡了三种精神,一种是以八路军战士张思德为代表的全心全意“为人民服务”的精神;一种是以抗战期间加拿大援华大夫白求恩为代表的“毫不利己,专门利人”的国际主义精神;一种是以古代寓言愚公移山的故事为象征的不怕困难勇往直前的奋斗精神。“老三篇”始终是中国共产党人 革命、建设、改革不同阶段的精神引领。《为人民服务》指明了我们的党和国家一切的工作是为人民群众服务的。《纪念白求恩》首先教导我们如何做人,是做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。《愚公移山》透过古代中国的寓言故事告诉我们不畏惧困难的革命乐观主义精神和朴素的艰苦奋斗精神。这是中华民族的优良传统。

通过本次党课的学习,大家纷纷表示,作为大学教师,要时刻牢记为人民服务的宗旨,以学生为中心,立德树人,像白求恩同志那样对工作极端负责,精益求精,做好本职工作,以愚公移山的精神去克服工作中的困难。