学院部署2019年党建工作
2019-03-25
点击次数:
623

325日上午,在工科楼E1712会议室,学院召开了党委扩大会议,传达新学期二级党委书记会议精神,部署学院2019年党建与思想政治工作。学院党委委员、教工支部书记以及全体辅导员参加了会议,会议由学院党委书记方召杰主持。

作为党风廉政建设的重要举措,去年学院党委要求学院班子副职和中层党政主要负责人签订了《廉洁承诺书》。为了进一步强化领导干部的廉洁意识,保持警钟长鸣,今天全体与会人员首先集体重温了廉洁承诺。

接下来,方书记传达了新学期二级党委书记会议精神,并带领大家学习学院党委《2019年党建与思想政治工作计划》。方书记就新学期党委各部门工作要点及主要工作进行了传达,要求各支部认真传达学习,并根据学校和学院工作要点和工作计划,制定本支部年度工作计划,全面加强学院党建和思想政治工作。

最后,方书记向与会人员提出了几点要求:

一、要提高讲政治的自觉性。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》已经印发,这是党和国家政治生活中的一件大事。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。加强党的政治建设,必须把坚决做到“两个维护”作为首要任务。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。要坚决做到“两个维护”,确保统一意志、统一行动、步调一致向前进。要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、要严明政治纪律,强化组织生活的严肃性。党章明确规定,每个党员,不论职务高低,都要参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。教育部确定2019年为“支部建设年”,各支部书记要认真履行职责,认真谋划本支部的建设,组织好本支部的政治活动和组织生活。要加强党员学习教育的管理,规范支部组织活动。

三、强化工作落实。2019年是山东省委“工作落实年”,新年第一天召开了全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。强化工作的落实就是讲政治的体现。支部书记要不辱使命,积极担当。首先必须保证规定动作不走样。 随着全面从严治党向纵深发展,党中央对党的建设标准越来越高,工作越来越规范,要求越来越明确,措施越来越具体。工作要有计划,同时要落实好、组织好、总结好、记录好。其次,要创新方式方法,丰富学习内容,增强组织生活的吸引力。

四、加强学生党建的整改落实。去年学校对我院学生党建工作进行了考评。学生党总支根据考评提出的问题制定了整改措施和方案。要按要求认真整改落实,尤其是要在规范化、制定化上下功夫。要加强对学生党支部的业务指导,提高学生党建工作质量。

五、加强检查监督。近日学校党委成立了巡察工作领导小组。2019年开始学校将对二级单位开展校内巡察工作,将推进管党治党政治责任向基层延伸。学院党委也将加大对各支部工作的监督和检查。对存在的问题及时提出整改意见。