学院组织教职工赴郭永怀事迹陈列馆参观学习
2019-03-22
点击次数:
794

郭芹最大的心愿就是“写写我爸爸吧……”,郭芹的爸爸是谁?为什么需要“写写”?他就是中国23位“两弹一星”元勋中唯一的烈士——郭永怀先生,一个不应该被历史遗忘的民族脊梁!

去年,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》。《通知》中指出,近年来,习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬爱国奋斗精神。郭永怀先生再次被中央提起。

为了弘扬爱国奋斗精神,近日学院党委组织教职工赴荣成郭永怀事迹陈列馆,深入学习郭永怀同志以身许国的光荣而奉献的一生。

在“两弹一星”功勋科学家郭永怀事迹陈列馆,老师们认真聆听了工作人员的解说,通过文字照片展示、场景复原、多媒体再现等方式,了解了荣成之子郭永怀先生放弃美国富足的生活,冲破重重阻挠、毅然回国投身“两弹一星”研究的感人事迹,特别是在生命的最后一刻,与警卫员紧紧地拥抱在一起,宁肯身体被烧焦,也要确保实验数据完好无损的壮举,深深震撼着每一位参观者!整个展馆生动诠释了郭永怀先生对科学的热爱和祖国的深爱。全体参与学习的教师被郭永怀先生不顾一切回国参加新中国建设的家国情怀和为了祖国的军事机密而勇于献身的牺牲精神而深深感动,许多教师不禁眼角湿润。

通过本次教育活动,教师们的爱国敬业奉献激情得到进一步升华。大家表示一定要学习郭永怀先生淡泊名利、无私奉献、以身许国的高尚品质,做新时期的优秀爱国教师。

(来自百度百科):

郭永怀190944日—1968125日),男,山东荣成人,中共党员,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(即中国科学院院士),中国科学技术大学化学物理系首任系主任,近代力学事业的奠基人之一。

郭永怀长期从事航空工程研究,发现了上临界马赫数,发展了奇异摄动理论中的变形坐标法,即国际上公认的PLK方法,倡导了中国的高超声速流、电磁流体力学、爆炸力学的研究,培养了优秀力学人才。担负了国防科学研究的业务领导工作,为发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。

1968125日,郭永怀因飞机失事殉职。1999年,郭永怀被授予“两弹一星功勋奖章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。20187月,国际小行星中心已正式向国际社会发布公告,编号为212796号的小行星被永久命名为“郭永怀星”。