转研究生院--关于开展研究生MOOC建设工作的通知
发布时间:
2016-04-28
点击次数:

各教学院(部):
MOOC是在线教育发展到新阶段的产物,是教育与信息技术的深度融合,是当前国际教育的趋势之一。以MOOC形式推动课程资源的信息化、网络化建设,并利用MOOC推动翻转课堂的开展,从而实现学生自主、深度、协作式、探究式学习,是推动我校研究生教学方法改革、提高教学质量的重要途径。
根据教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》和《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》的精神,学校决定启动研究生MOOC建设工作。现将有关事宜通知如下:
一、  指导思想
1.自建与引进并重。一方面,通过自建MOOC提升我校研究生课程主讲教师在校内外的影响力,促进优质教学资源向校内和社会辐射。另一方面,适当引进、利用国内外高水平大学的优质教育资源,借鉴先进的教学经验,加快我校研究生教学内容、方法和手段的更新步伐,提升人才培养质量。
2.以课程建设带动课堂教学改革。教师通过MOOC进行“翻转课堂”教学,改革现有的教学模式,将课程学习跃升至深度探究、思辩、互动与实践的高度;既充分利用网络在线教学优势,又强化面对面课堂互动、进行知识探索的全新教学模式。
3.择优立项,宁缺勿滥。重点建设一批石油石化行业特色鲜明、具有国内引领和示范作用的研究生MOOC,打造我校石油领域优质专业核心课程资源平台。
二、  申报范围和条件
1.MOOC自建项目
(1)面向全校所有全日制研究生课程。优先考虑选课人数多、面广的优质专业核心课程。鼓励建设基础良好的研究生精品课程、专业核心课程群课程及全英语教学核心课程申报;鼓励能够体现我校学科优势、行业特色的课程申报。
(2)课程负责人为我校在职教师,具有丰富的教学经验和较高的学术水平,教学效果好,具有创新精神,能充分利用MOOC特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发学生的学习兴趣,增强学生的学习效果。能够组织授课团队,团队教师具有开放共享的意愿,能够积极投入MOOC建设和课程上线后的教学辅导工作。
(3)申报课程建设基础较好,课程的相关材料(教学课件、案例库、试题库及辅助学习资料等)有一定积累。
2.MOOC引进项目
(1)所有引进项目的课程必须为高水平课程且在国内外MOOC平台上有完整的教学资源。
(2)负责人须为我校在职教师,应具有相应课程学科背景,热衷研究生教学改革,全程参与课程在我校的运行,并积极开展“翻转课堂”教学。
三、  建设要求
1.MOOC自建项目
(1)基于MOOC特性进行建设。MOOC是碎片化交互式学习课程,视频内容短而且模块化,按问题组织知识点,以知识点开展教学,需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。
(2)课程团队结构合理、人员稳定、素质优良,应加深对MOOC的理解,做好充分准备。团队应包括主讲、在线教学人员,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计。
(3)课程资源应包括按照知识点提供的视频、课程介绍、教学大纲、教学进程、试题库、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录、案例库、专题讲座库、素材资源库等。
(4)课程应结合实际教学需要,选择相应内容进行建设,课程设计应包括微视频制作、进阶式测试、阶段性自测、网上教学互动、学习效果评价、教学效果评价、线下课堂讨论等。
(5)建设期限一般不超过两年,到期应在选定的MOOC平台上线开课。
2.MOOC引进项目
引进项目立项后须在2017-2018学年开出,供学生修读。
3.所有立项项目的线下面授教学均不得少于该门课现有总学时的1/2。面授教学主要是组织学生讨论或辩论,帮助和引导学生进一步消化在线上所学的知识。
4.研究生MOOC建设实行项目制管理,课程负责人承担项目建设的全部责任。
5.申报的教师可注册登录国内MOOC平台学习相关MOOC制作,如中国大学MOOC平台上的“教你如何做MOOC”、“翻转课堂教学法”和好大学在线平台上的“翻转式教学的理念与实务”,也可通过教育部在线教育研究中心的制作手册学习MOOC制作。
四、  知识产权
1.教师申报的研究生MOOC属于职务作品。凡申报MOOC的课程,其推荐遴选的全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题。适合网上公开使用。
2.凡获学校立项的研究生MOOC建设项目,项目成果所有权由学校拥有;使用权归建设项目负责人及团队成员。
五、  政策支持
1.学校为通过立项的自建课程提供建设经费10-15万元,立项初期学校划拨启动经费,建设中期学校组织专家对课程建设进行中期检查和评价,建设后期学校根据课程时长、场景选择与设计、课程合成技术难度、课程建设效果等适当追加建设经费;对于MOOC引进项目给予每项1万元经费支持,MOOC引进费用由学校承担。
2.对按期完成建设任务、验收通过的自建项目,学校给予适当奖励;对于建设效果好的自建课程,学校协助其在教育部“爱课程”网等国内知名MOOC平台推广。
六、  申报程序
1.课程负责人向所在院(部)提交《中国石油大学(华东)自建(引进)研究生MOOC项目申报书》一式两份(见附件一、附件二)。
2.院(部)对申报课程认真审核,对符合要求的课程进行排序推荐。
3.材料报送:学院推荐汇总表、申报书及其电子版统一交至研究生院培养办公室。
4.研究生院组织专家评审论证,根据评审结果确定建设项目名单并予以公示。
5.发文公布立项名单。
申报截止时间:2016年5月20日

联 系 人:王
电子信箱:wanghui7997@upc.edu.cn

二�一六年四月二十八日