通信工程系全体教师与大一班干部就学风建设进行座谈
2013-11-27
点击次数:
792

11月26号上午10:00,通信工程系全体教师在基础实验楼B526与通信2013级三个班的十余名班干部、学习委员就学风建设进行了座谈。
    学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。优良的学风是提高教学质量、建立良好校风的重要条件。作为刚刚升入大学的大一新生,更应该有一个优良的学风做保障。
    通信工程系一直紧抓学风建设,李世宝主任从每届入学专业介绍开始,始终将学风建设放在专业培养的首要位置来抓。随时通过辅导员、任课教师和班主任的反馈,掌握学生动态,引导优良学风的形成,在历届学生中取得较好的成绩。
    为了进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,培养出更多高水平、高素质的人才,结合通信2013级大一新生目前的现状,针对同学们在学习过程中可能会出现的学习懈怠等情况,安排了全系教师与2013级班干部、学习委员的座谈会。
    座谈中,首先顾朝志书记将任课教师、辅导员和班主任反馈的教学、生活的情况进行了汇总和说明。摆出了了目前教学工作中学生积极性不高,课堂教学气氛沉闷,核心课程考核成绩不理想等问题。其他教师也就在教学中发现的问题进行了详细的说明。
    参与座谈十几位班干部、学习委员每个人结合了解的情况谈了自己的看法。大家从早操的时间安排,课程进度,核心课程知识点掌握,课后时间安排,学生与任课教师的关系,班内气氛等多方面提出了可能影响学风建设的问题。
    双方在讨论中,逐个问题掰开揉碎了进行分析,查找原因,座谈的每位教师也根据自己的经验提出了一些的建议。引导学生从观念上认识到高中生到大学生角色的变换,并适应这种变化。班级管理中,建议通过班干部的示范带头作用带动班级良性发展,通过组织班级活动增加认同感,增强凝聚力。课堂教学中,鼓励大胆提问,活跃课堂气氛,建议多与教师沟通,减少教学距离感。加强学生自主学习的能力,通过互帮互助,先进带后进,共同进步。座谈的学生代表也纷纷表示,将老师的各项建议转化成实际的行动,落实到实处,落实到每个人,共同为优良学风的建设努力。