计算机应用技术系“百天程序设计系列研讨”之六
2014-06-03
点击次数:
671

529日下午2:00,我系于南教119开展了程序设计系列教学研讨活动六。

为了深入贯彻落实我校“三三三”本科人才培养体系,张学辉老师将“三三三”本科人才培养体系的内涵与我系教学工作紧密结合,进一步理清和明晰了“三三三”本科人才培养体系在计算机基础教学中的定位、培养目标和教学方式方面的设计和实施要求。随后张学辉老师就我系教学常规与教学团队建设等问题与各位老师开展了讨论。

戴常英老师向各位老师介绍了哈工大苏小红教学团队建设现状,以及《程序设计C》课程教学设计案例。

王雪莉老师主讲题目为《程序设计对人生的影响》。分析了程序设计在思维训练、扩大知识面、培养学习习惯、战胜困难的勇气和信心等方面对学生产生的作用和影响。同时,王老师强调任课老师对待学生和课程的态度,教师个人品德修养和科学素养对学生能力的培养起着重要的作用。最后,王老师借鉴美国大学对本科生培养的12条标准与各位老师探讨了大学教学的最终目标是培养学生创新改革、求实求真、怀疑与批评的科学精神。

王斌老师结合近几年留学生教学历,以《程序设计语言中的“异域风情”》为题,介绍了我校面向留学生的全英语教学发展现状和规模。分析了留学生宗教信仰、文化习惯等因素对教学安排的影响,教学实施过程学生与本国学生的共同点与差异。最后对全英教学计划指定与教学内容的安排提出了“零基础”核心理念,对全英教学范例设计进行了探索。