石油工业软件智能技术山东省高校重点实验室

作者: 吴春雷 时间: 2023-04-05 点击次数: 113
  聚焦石油工业软件智能领域的勘探开发核心业务、新型软件架构、高性能计算与GPU并行加速等核心问题,本实验室设立3个主要研究方向。针对油气地质-地球物理勘探中智能数据处理、智能数据解释及基础软件工业化等系列关键难题,研究物理与数据双驱动的地质-地球物理联合智能建模、盆地充填过程定量模拟、油气资源定量评价、油藏精细描述与剩余油分布精准预测方法。围绕地质-工程一体化和“油藏-钻井-储改-提采-管网”油气开发全流程,研究钻完井岩石-流体-管柱相互作用机制,创新机械与水力参数设计与安全控制技术;研究多尺度多相热流固化耦合渗流-储层改造-智能优化数值模拟方法。针对地震数据处理过程中的最新需求,研究三维各向异性声波全波形反演、各向异性弹声波逆时偏移、各向异性最小二乘逆时偏移、三维反泄露傅里叶变换、三维离散曲波变换、三维海洋鬼波压制等关键技术;设计并实现高性能与GPU并行加速工业关键软件。