学院举办课程思政教学沙龙活动

作者: 姜春洁 时间: 2024-05-06 点击次数: 21

为进一步提升教师课程思政建设能力,落实立德树人根本任务,429日下午,学院在工科楼E1712举办了以“如何提升课程思政建设能力”为主题的教学沙龙活动。活动由副院长李华昱主持,邀请国家级一流课程、山东省课程思政示范课《计算机网络原理》课程团队张千副教授主讲,学院各课程团队负责人及骨干教师参加。

李华昱副院长对本次教学沙龙活动进行了解读,介绍了教学沙龙活动的主题、目标和意义。张千老师以“金课背景下的课程思政教学建设”为题,从课程思政教学原理、教学设计要素解析、教学流程等方面作了深入的交流分享。本次交流分享了课程思政元素挖掘、课程思政教学设计等方面的心得体会,提出了课程思政建设的方法和策略。

在互动交流环节,与会老师结合课程建设实际情况提出问题,并与张千老师进行深入研讨。张千老师重点从金课角度出发,建议课程团队从学校建校70周年、学院建院40周年、我国石油工业发展等历程中深入挖掘、凝练思政元素,以家国情怀、工匠精神、石油精神、追求卓越等题材充分融合到专业课程教学中,真正做到“润物细无声”。

此次教学沙龙活动气氛轻松活跃,为广大教师搭建了思想交流、经验分享的平台,有利于推动我院教师课程思政建设能力,不断提高专业课程的思政育人水平。