学院承办大模型新技术与产业应用研讨会

作者: 陈继东 时间: 2024-04-25 点击次数: 10

2024419日,“大模型新技术与产业应用”学术研讨会在青岛崂山成功举办。本次研讨会由青岛市人工智能学会、光合组织联合主办,中国石油大学(华东)青岛软件学院承办,共同探讨大模型技术的产业应用,共享前沿技术创新。来自山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学、中科曙光等30余位大模型技术和应用领域业内专家和学者共同出席本次研讨会。

青岛市人工智能学会理事长,山东省可信人工生态数据开放创新应用实验室负责人张卫山教授在会议中致辞。张教授强调大模型在人工智能领域的重要性,指出大模型的研究与发展对推动人工智能技术进步具有重要意义。分享了团队在大模型方面的经验和独到见解,与会专家就大模型技术的研究进展、产业应用案例及未来发展方向进行深入的交流。

学院刘昕副教授以《大模型在剩余油分布预测中的应用》为题,分享了利用机器学习等技术进行剩余油预测的实践经验。刘昕副教授深入探讨了如何运用大模型技术和机器学习算法来提高剩余油分布预测的准确性和效率。

刘宝弟副教授作大模型在医疗领域的应用《小联麻醉大模型》分享,他们团队采用中文自然语言模型训练出麻醉医疗大模型,用于处理麻醉相关的知识问答。他详细介绍了该模型的设计思路、训练方法以及在医疗实践中的应用效果。他的分享引起了与会者们的极大兴趣,大家纷纷就该模型在提升医疗领域效率和质量方面的潜力展开热烈讨论。

中科曙光任丹琴老师就《人工智能-气象海洋应用国产化实践》进行了主题汇报,通过融合NWP的高精度数值计算能力和AI的强大学习优化能力,实现了对气象海洋现象的精准捕捉和高效预测的探索。她详细介绍了该国产化实践的技术路线和方法,展示了在气象海洋领域取得的重要突破和创新。

中科曙光、光合组织赵娟老师就《光合组织和光合基金》进行了详细报告,深入解读了光合基金4期课题申报指南。

互动环节中与会者们可以就感兴趣的话题进行深入的交流和讨论。通过这次研讨会,加强了与会者之间的合作,也为大模型新技术在产业应用中的探索提供了诸多启示。