榜样e起学【第19期】首届全国大学生职业规划大赛山东省银奖:连旺旺

作者: 马少龙 时间: 2024-04-19 点击次数: 10

连旺旺,共青团员,软件工程专业2022级本科生,现任班级学习委员、网络信息协会网站部副部长。曾获国家奖学金、森诺信息优秀学生奖学金、全国大学生职业规划大赛山东省赛区银奖、山东省大学生软件设计大赛三等奖、校级优秀学生、优秀共青团员等荣誉。

软件赋能石油,解码能源未来,在教育部主办的首届全国大学生职业规划大赛山东省赛区决赛中,连旺旺以其完善的职业规划途径,对行业趋势的精准把握,赢得评委的一致好评,最终斩获成长赛道银奖。体现出软件专业的石大人为解决石油工业软件卡脖子问题的决心和努力。

缘起编程启蒙,矢志石油软件开发。成长在一所石油院校,连旺旺逐渐认识到石油的重要意义,石油被誉为工业的血液,是国民经济的命脉,而开采石油离不开大型石油工业软件做支撑。从那时起,进入到石油领域去做一名软件开发工程师,打造国产石油工业软件,解决石油工业软件卡脖子的技术难题,已然成为他的职业目标。

洞悉政策导向,锚定复合型人才定位。入学以来,连旺旺多次对石油领域的软件工程相关岗位做调查分析。连旺旺通过与我院软件工程系主任张俊三、中国石油下属公司昆仑数智的资深员工进行职业生涯访谈,了解到既会软件开发又懂石油的复合型人才缺口很大,更加坚定了成为石油工业领域复合型人才的目标。

坚持实践筑基,锤炼全方位技术素养。连旺旺坚持在实践中熟悉软件开发和石油领域相关知识。大一,在学校算法与程序设计大赛荣获二等奖,同时参与石油领域复杂场景下基于深度学习的生产安全视频智能分析系统大创项目,通过计算机视觉技术保障石油一线的生产安全,以此项目为基础,通过进一步完善界面设计,算法性能,团队在山东省大学生软件设计大赛荣获三等奖。为进一步提升工程能力,连旺旺积极参与学院横向项目,如执法场所管理监督项目工作,致力打造更智能,更合规的执法场所监督平台。同时,在IT行业交流社区CSDN中,他多次总结软件开发学习心得,分享编程技术。在网络信息协会的社团课程中,连旺旺面向社团成员讲授软件开发专业知识,达到了教学相长的效果。

全面蓄势蓄能,德智体美劳综合发展。连旺旺深知团队合作、组织协作能力的重要性。在大一加入双创中心&浪潮俱乐部,参与举办“智创未来”系列比赛。 目前作为网络信息协会副部长,积极组织培训课程。在班级里组织集体自习,着力提升班级学习氛围,班级达到优良学风班标准,荣获英科精英班集体荣誉称号。学校招生宣传大使,学生资助宣传大使,学院重点实践队的经历也极大地培养了他的团队合作精神。

以赛促学砺剑,携手同行共绘职业蓝图2023年末,由教育部主办的首届全国大学生职业规划大赛揭开帷幕,学校600余人次参加初选,连旺旺以其前期已做出的职业规划准备为基础,再次梳理职业目标,从更多维度对自己以及行业进行分析,经校赛层层选拔,连旺旺在校级决赛中获金奖两项。成为学校6名参加山东省决赛选手之一。随后历经长达4个月的省赛备战,最终在山东省决赛中,斩获成长赛道银奖。

连旺旺深知自己仍处在不断向下扎根、积累知识与经验的阶段。在专业知识的学习上,在科研竞赛领域,需要不断拓宽视野,深化理解。在今后的学习生涯中连旺旺将继续牢记新时代青年的责任和使命,在祖国需要的道路上,继续走好软件的探索之路。

【作者:连旺旺 责任编辑:张德洁 审核:毕浩冉】