学院举办新进教师发展座谈会

作者: 杨素琴 时间: 2024-04-10 点击次数: 10

为加强学院教师队伍建设,促进青年教师成长发展,加强对新进教师教学和科研能力的指导,49日上午学院举办新进教师发展座谈会。会议由建设办公室主任兼副院长刘培勇主持,学院领导班子成员、指导教师、2020-2023年新进青年教师参加会议。

新进教师逐一汇报了来院后在教学科研、学科和专业建设、服务学院发展等方面开展的工作,谈到了在课堂教学、科研方向探索、研究生培养等方面遇到的问题和困惑,以及下一步的工作计划。陈程立诏分享了他在主讲《机器学习》课程中的心得体会,并将深入挖掘专业课程中所蕴含的思想政治教育资源,做好育人工作;感谢学院提供良好的工作环境,提升了青年教师的幸福感和荣誉感。

与会院领导和指导教师逐项回应了发言教师提出的问题,结合自身成长经历给出了建设性意见。副院长宋弢提到,青年教师在关注所在岗位的职责和聘期任务的同时,也要注重全面发展,在人才培养、科学研究、社会服务过程中实现职业生涯的长远发展。李克文教授讲述了自己进校初期的教学科研经历,鼓励青年教师积极参与学院工作,将自身发展与学院发展紧密相连,充分利用学院提供的优质平台和资源,和学院一起成长、和学院一起发展。

院长庞善臣在座谈会上首先感谢新进教师对学院的热爱和所做的贡献,承诺学院将尽全力支持和保障青年教师的发展与进步,并对青年教师提出了期许。一是既要“走出去”,也要“请进来”,主动加强学术交流,扩展研究视野和方法,找准自身的科研定位;二是作为课堂的第一责任人,青年教师要以高度责任感和使命感投身课堂教学工作,营造良好的教学氛围,做好教学研究,提升教育教学能力;三是要把握新时代大学生成长发展规律,注重育人实效,激发学生学习的内生动力,共同促进学院学风建设;四是青年教师要做到“人岗适配”,深入了解学校学院政策以及发展规划,为自己做好长远的职业规划。

刘培勇在总结中指出,本次座谈会搭建了学院与青年教师双向沟通的交流平台,今后将定期举行,持续为青年教师提供相互切磋、相互学习、共同发展的大平台,实现青年教师综合能力的大发展;青年教师是学院发展的主力军和生力军,是学院发展的可见未来,希望青年教师把自身发展融入学院发展大局,在全面推进软件学院的内涵建设中贡献智慧与力量。

【作者:杨素琴 摄影:罗胜瀚  审核:刘培勇】