学院举办“职引未来,e起领航”就业指导系列活动

作者: 马少龙 时间: 2024-04-07 点击次数: 10

为助力研究生同学明确职业发展道路,提前做好就业准备,326-43日,青岛软件学院、计算机科学与技术学院召开了“职引未来,e起领航”研究生就业指导座谈会。会议以班级为单位举行,由辅导员游应红老师主持,22级全体研究生参与。

游应红主持研究生就业指导座谈会

游应红首先对当前的就业形势进行了总结,从国际政治和经济的宏观视角剖析了就业市场激烈竞争的根源,指出在我国实体经济高速发展,中低端制造业向高端制作转变的关键时期,计算机专业同学的目光不应局限于互联网领域,要将所学所长应用在各行各业,为我国产业升级转型赋能。

就业指导座谈会现场

随后,游应红提出了“什么是好工作”的议题,并列举了一系列影响因素,如工作地点的远近、工作压力的大小、公司平台的优劣等。他引导同学们深入思考自己对于这些因素的认知,如怎样是“离家近”,何为“平台好”,同时权衡它们的重要性,找到适合自己的平衡点。游应红强调,大家需要明确自己的职业兴趣、价值观和长短期目标,并通过实习、积累项目经验等方式,了解不同行业和职位的具体情况。同学们对自己的职业定位和发展方向有了更加清晰的认知。

接下来,游应红重点介绍了“三油一网”石油工业领域的企业,强调它们在国内能源安全保障方面承担着不可或缺的责任,在技术创新方面具有巨大的潜力和发展空间,鼓励同学们投身其中,共同推动我国石油工业的转型升级。

然后,游应红详细讲解了简历制作的要点和注意事项,并以多位同学的简历为例,展示了如何体现个人优势,避免不切题的内容。通过这些生动的案例,同学们更加直观地了解到如何打造一份突出个人特色和优势的简历。

最后,游应红演示了如何利用学校的就业指导网站来搜索就业信息,包括如何筛选合适的职位、理解职位要求以及如何利用网站提供的各种工具和资源来准备求职材料。通过这次细致的演示,同学们学习到如何更加高效地利用就业指导网站资源,积极开展求职准备。

本次“职引未来 e起领航”2022级研究生就业指导活动,有利于同学们拓宽就业视野,提升个人竞争力,增强实际求职时的自信心和应对能力。通过这项活动,建立起一个全面、系统的就业指导体系,实现了教育教学与就业指导的有机结合,提升学生就业质量,引导学生到国家需要的行业和地方贡献自己的力量。

【作者:刘玉雪 摄影范子璇 编辑:颜炳怡 责任编辑:张德洁 审核:游应红