榜样e起学【第18期】山东省社会实践项目先进个人:罗斯夫

作者: 马少龙 时间: 2024-04-07 点击次数: 10

罗斯夫,中共党员,智能科学与技术专业2021级本科生,现任智科2101团支部书记,曾任院学生会权益部部长、魔方协会财务部长,曾连续两年获得国家奖学金,获山东省“百万大学生进社区”社会实践项目先进个人、青岛千名优秀大学生、校级优秀学生、优秀共青团员和优秀学生社团会员等荣誉称号,曾带领团支部获山东省“百万大学生进社区”社会实践项目先进集体团支部、校级“先进班集体”、“活力团支部”、“优良学风班”等荣誉。

践行青春使命,谱写服务华章

在百万大学生进社区的热潮中,罗斯夫以其出众的能力与无私的奉献,赢得了大家的广泛赞誉。作为智科2101团支部社区共建的负责人,她深知社会实践对于大学生成长的重要性。

统一支部思想,凝聚实践力量。罗斯夫通过组织支部全体会议,邀请社区负责人和经验丰富的志愿者分享经验见解,使支部成员深刻认识到社会实践对于个人成长和社区发展的双重价值。支部成员逐渐形成建立志愿服务与社会实践型团支部的共识。

深化校社合作,共绘发展蓝图。罗斯夫带领支部与阅武门社区紧密合作,共同梳理了供需双清单,明确了社区在创城、教育辅导、文化活动等方面的具体需求,同时也展示了支部在科技创新、志愿服务等方面的优势资源。

基于这份清单,罗斯夫与社区负责人深入研讨,共同制定了详细的项目服务计划。她提出创新致用,智慧引导的理念,注重将支部的专业特色,即科技创新,与社区的实际需求相结合,确保每一项服务都能精准对接,实现校社双向赋能。同时她结合社区现状和未来发展趋势,通过开展支部小组会议,对社区规划与发展提出了许多具有前瞻性的建议,帮助社区进一步完善了基础设施、优化了服务流程、丰富了文化活动。

勤于联络交流,共建桥梁发展。罗斯夫设立了支部社区联络员,专职负责与社区负责人对接,确保信息畅通无阻。而她本人也坚持每两周至少一次与社区工作人员进行面对面交流,深入了解社区居民的实际需求与问题,以便及时调整服务策略。同时,支部与社区建立了数据共享机制,定期对服务项目进行数据统计和分析,确保服务效果可量化、可评估。通过实施各种措施,与社区形成了优势互补、资源共享、相对稳定的结对关系。

引领创新实践,共建智慧家园

在广泛调研的基础上,罗斯夫迅速健全工作机制,创新性地形成了社区“点单式”提需求,支部“响应式”送服务,小组“全面式”做宣传,团队“凝练式”立品牌的工作模式。她积极组织支部成员常态化参与社区服务,将思政、德育、志愿、青春、专业五个维度融入实践中,推动社区服务的全面升级。在实践中,罗斯夫展现出了卓越的组织能力和创新精神。她联合社区开展红色故事走进幼儿园活动,让红色基因浸润童心;在母亲节时举办DIY手工蛋糕活动,弘扬中华传统美德。此外,她还充分发挥专业优势,与社区共同商讨出一套智能AI入社区新模式,开展反电信诈骗宣讲活动和人工智能类讲座,让科技赋能社区,培养孩子们的科技创新意识。罗斯夫的工作不仅得到了社区居民和学院师生的一致好评,而且她还通过多平台宣传,实现了理论实践宣传的齐头并进。同时,她及时收集活动反馈,制定更加切实可行的实践计划和方案,为社区服务的持续改进提供了有力支持。

在罗斯夫的引领下,智科2101团支部与阅武门社区携手并肩,共同谱写着青春与服务的动人篇章。他们的辛勤付出和无私奉献,不仅为社区注入了新的活力,更成为了百万大学生进社区活动的璀璨典范。罗斯夫表示,将持续深化与阅武门社区的合作关系,共同探索社区共治新模式,推动数字化社区建设,为社区的繁荣与发展贡献更多青春智慧与力量。她的决心和行动,将激励更多青年学生积极投身社区建设,共同描绘出一幅幅充满生机与希望的美好社会蓝图。

【作者:罗斯夫 编辑:毕浩冉 责任编辑:张德洁 审核:毕浩冉】