学院举办思美节校级活动“职路领航,芳华踔厉”女性职业生涯规划讲座

作者: 马少龙 时间: 2024-03-25 点击次数: 58

为增强女大学生的“自尊、自信、自立、自强”意识,庆祝第25届思美节,323日上午,学院学生会举办“职路领航,芳华踔厉”女性职业生涯规划讲座,此次讲座特地邀请三位在不同领域的优秀女性校友,分别是我校网络安全方向博士王夕冉、青岛鹏海软件有限公司王珂勤、潍坊市寒亭区司法局孔雨昕,与在座的大学生分享求学及职业生涯经验,讲座由学院2023级本科辅导员魏伟老师主持。

讲座伊始,魏伟强调大学期间进行职业生涯规划的重要性,并介绍三位校友的学习与求职经历。希望通过此次讲座,能够激发学生们的自我发展意识,引导她们树立正确的职业观念。

经验分享会现场 孙光宇摄影

孔雨昕目前是一名基层公务员。从考研、面试国企再到备考司法局,她稳扎稳打地完成了自己的人生目标。她鼓励同学们要对自己的未来有清晰的规划,并强调考研并非必经之路,关键在于是否能够达到自己的学历要求。

孔雨昕分享 孙光宇摄影

王夕冉讲述自己跌宕起伏的求学经历。在与自己的军人梦失之交臂后她陷入很长一段时间的低谷,最终她鼓起极大的勇气选择了复读。在本科就读期间她不忘初心,始终没有停止努力,最终如愿进入石油大学攻读博士学位。在提及自己的求学经历时,她说女生并非不适合做科研,反而更为细心的女生非常适合做理论方面的研究。在工科女生少男生多的情况下,女生更应该勇于追求自己的梦想。

王夕冉分享 孙光宇摄影

在当今竞争激烈的就业环境下,毕业后立即找到自己完全心仪的工作难度很大。王珂勤作为一名15级物联网工程本科毕业生,她选择毕业后立即就业。在工作过程中,她曾两次离职,原因是公司的工作环境和发展规划与自己的目标不匹配,她也深刻领会到大学期间做好清晰就业目标与规划的重要性。她向学弟学妹们建议尽早给自己设定一个目标画像,认真规划自己的未来五年甚至十年的职业发展路径。

王珂勤分享 孙光宇摄影

通过本次经验分享,学生们对自己未来的职业生涯有了更加明确的认识和规划。参与的学生们纷纷表示,将以三位校友为榜样,努力追求自我发展,为实现自己的职业梦想而努力奋斗。

经验分享会合影 孙光宇摄影

【作者:丁宇涵 摄影:孙光宇 责任编辑:张德洁 审核:毕浩冉】