我院学子在首届山东省大学生职业规划大赛决赛获佳绩

作者: 马少龙 时间: 2024-03-18 点击次数: 142

近日,由教育部主办的首届全国大学生职业规划大赛山东省赛区比赛落下帷幕,我院软件工程专业学生连旺旺斩获成长赛道银奖。本次比赛中,学院组织600余人次参加学校初选,在学校决赛中获得金奖两项,连旺旺成为学校6名参加山东省决赛选手之一并最终获得银奖,指导教师为游应红、王芳。

首届全国大学生职业规划大赛山东省决赛由山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅主办,山东省公共就业和人才服务中心承办。大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,分为成长赛道和就业赛道两个赛道进行,分别面向高校中低年级学生和高年级学生。

经校赛层层选拔,长达5个月的备战,连旺旺在就业指导中心老师和指导教师帮助下,过关斩将,一路闯进山东省决赛。连旺旺的报告《软件赋能石油 解码能源未来》,体现出软件专业的石大人为解决石油工业软件卡脖子问题的决心和努力。完善的职业规划途径,对行业趋势的精准把握,充满感情的展演,赢得评委的一致好评,最终斩获银奖(全校最高奖)。

学院高度重视大学生职业生涯规划和就业指导工作,学院每年组织一年级学生开展生涯闯关活动;二年级学生开展生涯启航教育,实现生涯教育全覆盖;三年级按专业班级进行针对性的就业指导和升学指导;四年级开展点对点就业指导与升学复试指导。研究生一年级开展研究生生涯、学涯指导,二年级开展简历制作、面试技巧等就业指导工作,三年级开展点对点精细化、个性化就业指导。

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导大学生及早做好就业准备,促进高校毕业生高质量充分就业,教育部主办首届全国全国大学生职业规划大赛,旨在通过大赛,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;通过大赛提升生涯教育和就业指导水平;通过大赛,加强校企合作,推动人才供需有效对接,全力促进毕业生高质量充分就业。

【作者:游应红 连旺旺 责任编辑:毕浩冉 审核:王玉平】