学院与东方物探召开青岛软件学院建设推进会

作者: 陈继东 时间: 2023-02-10 点击次数: 275

29日,学院与中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(以下简称“东方公司”)召开青岛软件学院建设推进会,详细研讨校企合作具体方案,推动产教融合尽快走深走实。东方公司物探技术研究中心(以下简称“研究中心”)总工程师文佳敏、中油软件公司副总经理徐少波、研究中心科技管理科副科长撒振宇、人事科李国庆、应用技术部丁大伟,青岛软件学院、青岛软件学院建设办公室相关人员参加本次会议。副院长吴春雷主持会议。

会议总结了前期在青岛软件学院共建工作中取得的成绩,围绕举办第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理软件开发大赛;推动联合人才培养方案实施,包括本科实习实践基地建设、研究生联合培养基地建设、基于iEco平台的课程建设,企业人才培训;进一步深化科技合作与交流等三个方向方案落地进行了专项研讨。

青岛软件学院建设办公室刘培勇主任强调,要抓紧落实校企双方框架协议续签问题,积极开展学院与教发中心面向东方物探的接访和培训事宜,加紧推动落实校企深度合作。

庞善臣院长对科技合作和专业特色人才培养的下一步工作做出了明确部署。第一,针对性地调研企业技术“卡点”,结合学院发展验收指标,确定各层级校企联合申报的具体项目;第二,以公司“揭榜挂帅”为载体,吸引并汇聚研发力量,开展勘探方向的关键技术协同攻关,促进科研成果转化与推广应用;第三,在课程共建、教材编写方面要明确企业需要承担的具体内容。庞院长表示,希望校企双方充分发挥各自优势,切实在人才培养、科技攻关和项目联合申报、大赛举办等方面全面落实合作协议,推进校企产学研深度融合取得实质性成果,实现资源协同、合作共赢,助力青岛软件学院高质量建设发展,为我国物探行业培养更多的后备人才。