CSIG-VIS走进中国石油大学(华东)活动——智能科学与技术专业举办大数据可视化报告会

作者: 杨劭辉 时间: 2022-06-25 点击次数: 559

为加强学生对大数据可视化的了解与认识,并鼓励学生积极参加大数据可视分析竞赛,624日上午,CSIG-VIS走进高校之“走进中国石油大学(华东)”活动于综合楼A505A506A509举办,邀请浙江大学计算机科学与技术学院陈为教授、中南大学计算机学院赵颖教授进行在线报告。智能科学与技术专业19级、20级、21级全体学生参与。报告会由智能科学与技术专业负责人李昕副教授主持。

陈为教授的报告主题为“大数据可视化的挑战与机遇”。以数据可视化的基本概念以及大数据时代下的可视分析的内涵为入手,向学生介绍了数据可视化在金融、安全、智慧地球、商业智能、数据新闻等方面的应用。陈为教授指出“将科学与社会活动联系起来”,强调数据可视化对社会和科研的重要意义与重要应用。在答疑阶段,陈为教授耐心为师生解惑,他建议有科研意向的本科生打好底层基础,才能更好地为科研服务。

陈为教授做主题报告

赵颖教授的报告主题为“大数据可视化竞赛详解”。他首先向大家系统介绍国内外大数据可视化分析竞赛发展过程以及中国可视分析挑战赛的组织流程和近年赛题,随后赵颖教授以具体可视化赛事题目为例,通过赛题分析、数据处理、可视化设计、结果分析等方面向大家绍可视化竞赛的流程。最后赵颖教授鼓励学生们积极参加大数据可视化竞赛,以此提高自己的创新能力,有利于理论与实践相结合。

可视化与可视化分析技术能够充分利用视觉并行获取信息的特性,通过交互将人类智慧与机器高效处理能力紧密结合,在当前的大数据人工智能时代,该项技术尤为重要。因此目前教育部众多A类赛事中都具有可视化专项赛道。这样的报告对学生参加竞赛、提高成绩具有重要意义。

赵颖教授做主题报告

报告会过程中,学生们积极主动提问、认真记录、交流感悟。本次报告会的圆满举办,不仅使学生们对大数据可视化技术有了进一步认识,调动了学生们参加相关竞赛的积极性,而且提升了学生们对专业知识的学习热情,培养了学生们的科学研究素养,为学生们今后的发展方向做出指引。

智科19级报告现场

智科20级报告现场