张卫山获吴文俊人工智能科学技术奖三等奖

作者: 陈继东 时间: 2021-04-16 点击次数: 10

410日,我国智能科技领域最高奖项“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,100个为中国人工智能科技做出突出贡献的单位及个人奖项成果受到表彰,中央电视台新闻频道新闻直播间予以专题报道。我院张卫山教授牵头的“可信联邦智能关键技术研发及产业示范”荣获吴文俊人工智能科技进步奖三等奖。这是我校首次在人工智能领域获得专项奖励。

张卫山教授团队获奖项目“可信联邦智能关键技术研发及产业示范”,针对大数据知识挖掘困难、知识挖掘过程开销大、性能低等关键技术难题,提出了联邦智能的大数据智能新范式。项目为新旧动能转换提供了有力支撑,目前在智能制造大数据故障分析预测、人工智能社区、智慧电网安全管控等应用推广。基于项目推动,张卫山教授发起联合成立了西海岸人工智能科技创新中心,形成了以企业为主体,产、学、研、用相结合的技术创新体系,将进一步推动西海岸人工智能生态的形成。

中国人工智能学会是经国家民政部正式注册的我国智能科学技术领域唯一的国家级一级学会,为中国科学技术协会的正式团体会员,具有推荐“两院院士”的资格,截至201916日,中国人工智能学会拥有63位会士,其中院士26位,总计拥有45个分支机构,包括38个专业委员会和7个工作委员会,省、市级学会22“吴文俊人工智能科学技术奖” 中国人工智能学会发起主办,该奖旨在奖励智能科学技术领域做出卓著贡献的科技工作者和科技项目,被誉为“中国智能科技领域最高奖”。


返回顶部