软件工程系组织“从‘抗日’到‘战疫’,革命精神永流传”专题学习

作者: 郭磊 时间: 2020-08-25 点击次数: 321

202082416:00,软件工程系线上开展了“从‘抗日’到‘战疫’,革命精神永流传”专题学习会。会议由支部书记郭磊主持,全体教师参加了会议。

首先,全体教师共同学习了《高校党组织战“疫”示范微党课——以“译”战“疫”与世界分享中国经验》事迹,这是我校外国语学院师生在全民抗疫斗争中做出的卓越贡献。在疫情最为紧急的时刻,外国语学院教师挺身而出,不计回报,无私奉献,舍小我为大家,牺牲个人和家庭,志愿完成了俄语、英语新冠肺炎预防手册的翻译工作,为塔吉克斯坦及欧美20多个国家和地区提供了中国抗疫经验。因为事迹就发生在身边,因此在全体教师中产生了尤其强烈的共鸣,纷纷发表个人感想。段友祥老师说:“我校外国学院教师以译战疫的事迹,为我们每个人立足本职做贡献树立了榜样!”;李克文老师说:“要向俄语系的几位老师学习,做好本职工作,用实际行动战疫”;孙歧峰老师说:“2020是不平凡的一年,作为一名普通的教师有责任做好本职工作,为祖国的稳定和发展贡献一份力量”;张俊三老师说:“我深深的被老师们无私奉献的精神感动,在将来的工作中我要积极学习他们的工作精神,争取取得更大进步”;郭磊老师说:“几位老师在关键时刻挺身而出,不畏牺牲的精神深深感动了我,也激励我结合自己的专业知识帮助抗疫工作”;董玉坤老师说:“作为高校老师与科研人员,将所掌握知识与科研成果风险社会、造福人民是义不容辞的责任”;张培颖老师说:“要向他们学习,把石大精神和勇于奉献的精神践行好,为抗疫贡献自己的一份力量”;

然后,全体教师共同学习了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年《光明日报》上发表的文章《抗日战争的胜利与科学理论的光辉》。共同回顾了坚苦卓绝、惨烈壮阔的抗日历史,学习了中国共产党在斗争中凝练的统一战线、持久战、游击战争、新民主主义等科学理论,这些科学理论形成了毛泽东思想,既是指导抗日战争胜利的根本,也是将抗战胜利最终引向人民胜利的关键。全体教师在学习中深深体会到了“科学理论就是战斗力”,表达了个人认识和体会。马竟锋老师认为:“持久战理论深刻,意义重大,现在我们也要增强内力,准备打好持久战”;李晓旭老师说:“无论是抗战还是战役,都证明了共产党的正确领导,我们要听党指挥,用科学的专业的知识为战‘疫’做贡献”;张培颖老师说:“现在的幸福生活是怎么来的?这可是战士用自己滚烫的鲜血换来的。牢记这段悲壮而可歌可泣的历史,作为一名中国人,建设祖国,无疑是责无旁贷的”;郭磊老师说:“这些科学理论虽然是抗战中凝练而来,但其中蕴含的科学思想也是日常工作生活的指导,例如‘集小胜为大胜’,成绩就是这样积累得来的”;王勃老师与曾经看过的反法西斯战争电影联系起来,说:“最近陪孩子看了一遍又一遍《小萝卜头的故事》。小萝卜头没有牺牲在反法西斯战争中,却是为新中国牺牲的最小的烈士。国共内战,实际上是革命道路的不同的选择。反观印度,一个对自己国家制度不清不楚,没有坚定信念的国家,的确是这个国家人民的灾难”。

这次专题学习的内容观今鉴古,体现了红色精神的传承,展示了伟大中华民族的底蕴。原本平凡的人民在危难关头坚定信念、团结一致、不屈不挠、不畏牺牲、勇往直前,这些精神必定会薪火相传,一代代继承和发扬,实现中华民族的伟大复兴!