软件工程系组织集体听课和教学研讨活动

作者: admin 时间: 2014-04-27 点击次数: 733

4月25日下午,软件工程系组织全系无课教师集体观摩了张国平老师的《软件工程过程》小班研讨课,观摩活动结束后在软件工程系办进行了教学研讨活动。此次活动由吴春雷主任主持。
按照学校和学院的期中工作安排,软件工程系组织了此次集体听课和教学研讨活动。研讨会的内容主要包括三个方面:
(1)张国平老师的《软件工程过程》小班研讨课听课讨论。对于此次听课活动各位老师进行了非常热烈的讨论,张老师幽默的语言、画龙点睛的点评不但调动了学生的课堂学习积极性,而且学生通过与张老师的“交锋”过程进一步加深了自己对学习内容的理解与认识。各位老师都认为张国平老师的小班讨论课课堂气氛活跃,学生与老师的交流互动非常深入,这种教师引导为辅、学生参与为主的讨论授课形式非常值得大家的学习与借鉴。
(2)青年教师集体听课活动交流。为了更好地提高软件工程系青年教师的授课能力,软件工程系本学期组织了“软件工程系青年教师集体听课活动”,本学期已经进行了三次活动,分别集体观摩了郑立垠老师的《程序设计语言(C)》、张琼声老师的《操作系统》和段友祥老师的《数据结构》。各位青年教师进行了积极的讨论交流,大家表示通过观摩课受益匪浅、对提高自己的授课水平大有帮助,并且对教学工作的重要性有了更高的认识。张俊三副主任对前阶段的青年教师集体听课活动进行了总结并对后阶段的听课活动和其他的主要教学工作安排进行了说明。
(3)前阶段系工作总结和后阶段系工作安排。会议最后吴春雷主任对前半学期的系工作情况进行了总结,带领大家学习了近期学校、学院相关文件,并对后阶段的重要工作(包括教学团队建设、卓越建设等)进行了说明和工作部署。
通过此次活动,各位老师不但对前半学期的工作进行了认真的总结与交流,并且全系对下阶段的工作目标和要求有了更明确的认识。