信息技术实验教学中心召开虚拟仿真技术研讨会

作者: admin 时间: 2014-06-03 点击次数: 836

528日上午,信息技术实验教学中心在基础实验楼C608召开虚拟仿真技术主题研讨会。会上,成玲老师和史永宏老师分别就近期参加其他高校组织的虚拟仿真中心申报建设研讨会做了相应的主题报告,并将自己的所见所得与实验中心全体老师进行交流分享。
成玲老师在报告中主要对虚拟仿真中心申报建设的指导思想以及建设内容及建设重点进行了详细的解读。成老师说,通过参加此次报告会,进一步了解了国家政策以及虚拟仿真技术在化工、物联网、环境工程、建筑工程、船舶与海洋工程等各领域的应用情况,拓宽了视野,深刻体会到科学技术对教育事业的极大推动作用,进而对未来实践教学的发展和教育信息化建设充满了信心,相信在未来十年中国的教育模式将会有很大转变。成老师通过参加此次会议得知2013年获得国家级虚拟仿真中心的学校,都在数年前就开始自发着手虚拟仿真方面的教学实验,这就要求我们实验中心现在做各项工作的时候,思想要领先、超前,遇到困难要想方设法去解决,并让行为紧随思想动起来。
史永宏老师针对参加高等学校实验教学示范中心建设研讨会中的感受谈了自己的看法。史老师在报告中提到,现在信息技术对教育发展具有革命性影响,所以要积极推动信息技术与高等教育的深度融合,坚持信息技术与教育教学的深度融合,虚拟仿真实验是学科专业和信息技术深度融合的产物。史老师谈到参观上海交大机电学科虚拟仿真实验室的一些感受,“录像动画不是虚拟实验,一定要做实验,要与学生有一定的互动,要以虚补实,以虚验实。”
与会老师也与大家交流了自己针对虚拟仿真技术在实验中心承担的实验中的应用前景。
最后,史永宏老师针对实验中心现状,确定实验中心也要一步步脚踏实地的做事,继续建设完善网络教学资源。要求各位实验老师加大与任课老师的充分沟通,尽量多考虑虚拟仿真实验的建设以及自制实验仪器的设计。为以后的虚拟仿真技术实验中心的建设奠定扎实的基础。