首届青岛市大学生智能汽车竞赛在石大举行

作者: admin 时间: 2014-06-09 点击次数: 819

摄影  杨安  徐敏  姚轶智

6月8日,由青岛市科学技术协会主办、中国石油大学(华东)承办的首届青岛大学生智能汽车竞赛举行。共有中国石油大学(华东)、中国海洋大学、山东科技大学、青岛大学、青岛理工大学、青岛科技大学、青岛农业大学、青岛工学院等高校的82支代表队参赛。
竞赛设光电组、摄像头组、电磁组三个类别,分为预赛和决赛两个阶段。经过一天的激烈角逐,最终来自中国海洋大学的“波塞冬队”、“小鸡快跑”队和青岛理工大学的“青岛理工摄像头三队”分获摄像头组前三名。来自山东科技大学的“幻影队”、中国石油大学(华东)的“石大光电二队”和青岛理工大学的“青岛理工光电一队”分获光电组前三名。来自中国石油大学(华东)的“石大电磁一队”、中国海洋大学的“进击的小车”队和“SKY”队获得电磁组前三名。
开幕式上,副校长李兆敏致欢迎辞,介绍我校建设发展、学生科技创新方面的基本情况,期望通过举办赛事对加强大学生科技创新、浓厚学术文化氛围起到推动作用,并以此为契机加强各兄弟院校交流,共同推进创新型人才培养再上新水平。青岛市科学技术协会党组成员、副主席吕祖利介绍大学生智能汽车竞赛基本情况,希望大学生不断提高科技创新意识和能力,塑造勇于探索、不畏权威的科学精神,使自己成为一名优秀的科技人才和科普人才。
大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技竞赛,是一种具有探索性的工程实践活动,旨在提高学校素质教育,培养大学生综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,有助于强化理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。
按照规定,本次竞赛是在模型汽车平台上,使用飞思卡尔半导体公司的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜者。竞赛经过抽签、试车、预赛、决赛以及技术检测等环节决出每个组别的优胜者。
比赛现场,参赛者热情高涨,来自中国石油大学(华东)的参赛选手张强在比赛完成后兴奋地说:“看到自己亲手制作的赛车在跑道上跑起来的那一刻,感觉特别幸福,就像自己飞驰在赛场上一样。虽然速度不是很快,但是我还是觉得挺满意的。”
 “虽然我们不能像舒马赫那样飞速驾驶,但是更先进的技术、更快的速度,是我们共同的梦想。”中国海洋大学参赛选手杨亚刚这样说道。
中国石油大学(华东)计算机与通信工程学院副院长李忠伟表示,大学生参加智能汽车竞赛,对于培养其综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发勇于探索的兴趣和潜能具有重要意义。