软件工程系举行2013级新生专业教育

作者: admin 时间: 2013-09-25 点击次数: 1039

9月24日晚,软件工程系在南教211举行2013级新生专业教育暨班主任见面会。软件工程系张国平老师、崔学荣老师向大一新生进行了较为全面的专业教育,13级班主任吴春雷、张俊三、李坤等老师参加见面会。
为了让学生尽快的熟悉软件专业、认识大学学习、适应大学生活,软件工程系抓住军训刚结束的有利时机,及时进行专业教育,引导学生尽快进入正轨的大学学习和生活。会前,张国平、崔学荣老师对专业教育素材和思路进行了充分的准备。会上,张国平老师以幽默诙谐的语言,进行了全面的专业认知教育。张老师首先以华中科技大学著名校长“根叔”李培根先生的著名开学演讲开头,从“转折”、“开端”、“学习”、“实践”、“超越”、“质疑”、“文化”等方面对大学使命和目标进行了精彩的诠释,使学生对大学生活充满了期待,赢得了学生热烈的掌声。之后,张老师从以下几个方面进行了介绍:
一、我的老师·良师益友。张老师以大家庭的概念拉近了与同学们的距离,并简要介绍了软件工程系这个大家庭的基本情况和各位老师,邀请同学们多到系里与老师交流,希望在老师的引导下尽快适应大学的学习与生活。
二、我的专业·成就未来。“软件无处不在,软件改变未来”,张老师从软件工程专业对企业、国家发展的作用和价值开始,与同学们分享了软件工程专业的背景、历史及发展定位,并简要阐述了专业的知识体系、培养方案等,并以近几年的就业、考研等具体数字向同学们展示了美好的发展前景。
三、我的学习·创造辉煌。以学习为中心,这是我们学校对学生的最基本要求。张老师强调同学们要注重学习,从一开始就要培养良好的学习习惯,并要自主学习、开放式学习。然后,对专业的学分设置、学习实践方法,以及软件专业的人才培养过程进行了分析,让同学们对课程和知识体系有了基本的了解,尽量不在知识细节中迷失。
四、我的大学·潇洒无悔。四年的大学要实现个人能力的培养,综合素质的提升。张老师要求同学们培养自学、自控、实践、创新及沟通等核心能力,告诉同学们“有梦想才有理想、有行动才有未来”,从现在开始我的大学,做到潇洒无悔。
崔学荣首先欢迎大家来到软件工程系大家庭,期待同学们能够在大家庭里建立良好的同学友谊和师生感情。然后指出大学生活是一个新的起点,要做好在学习上“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”的思想准备以及在综合素质上“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的斗志。最后祝愿每位同学在大学四年中都能做到“我的大学,潇洒无悔”!
最后,各位与会老师与同学们进行了积极的交流互动,解答了同学们提出的保研、学分、生活等各方面的问题,见面会持续了近三个小时,气氛热烈,达到了较好的效果。