计算机应用技术系开展“百天程序设计系列研讨”活动之四

作者: admin 时间: 2014-05-18 点击次数: 737

515日,我系全体教师于工科楼B247开展了程序设计教学研讨活动。

顾丽红老师通过在程序设计中适度引入性能优化以激发学生学习的兴趣。顾老师针对“存储墙”问题,以矩阵乘法为例介绍了使用数据局部性原理来提升计算性能的基本原理。

李宗民老师首先总结回顾了我系自1997年以来计算机基础教育工作以及存在的问题。然后,结合西交大计算机基础教学现状和趋势与各位老师探讨了程序设计课程改革的基本思路。最后,李老师就“计算机教育体系的保障”、“计算思维的落实和发展”、“青年教师发展”等问题引发了各位与会老师的思考。

葛元康老师将计算机信息编码与VB程序设计教学有机的结合在一起。通过VB程序设计案例使学生在学习程序设计的同时深入理解信息在计算机中的表示原理。

亓雪冬与王保三两位老师在总结学生学习和认知规律的基础上,分别介绍了各自在教学过程中通过引入“游戏案例”提高学生学习的积极性,寓教于乐,取得的不错的效果。