我院大力培养学生科技动手能力

作者: admin 时间: 2012-03-12 点击次数: 653

【本报讯 程震宇】“听他讲的课,感觉不会走神。”几个同学刚从课堂回来便聚在一起讨论。“他”指的是计算机与通信工程学院的李世宝老师。为了培养学生动手能力激发学生的学习兴趣与科技创新的热情。近日有李老师牵头,在计算机与通信工程学院开展系列科技创新培训3月9日培训前的基础理论课在南教楼开讲,这次培训将持续9周,除第一堂理论课外,余下均为项目实验课,与平常课程不同的是,这次科技创新培训充分利用了学生的课外时间,以项目事例贯穿始终,由老师带领学生学习具体的项目,并尝试自己动手制作,项目主要与软件开发有关。

这次培训主要面向大一,摒弃以往“学全理论再动手的”做法,充分利用学生在平常理论课上积攒的实践热情,由实践入手,从“怎么做”开始,再向“为什么”追溯根源,在课程学习之外搭建了一个新的有活力的学习平台,培训结束后还会举行小型的专业相关的设计比赛,优秀者将会获得一定的奖励。

值得一提的是,尽管此次培训周期长,人员多,内容广。但却是无偿对学生开放,充分体现了李老师等教育工作者对学生的殷切期望,与对学生科技动手能力培养的看重。