我院展开2013暑期社会实践答辩会

作者: admin 时间: 2013-09-29 点击次数: 862

【本站讯 耿淑慧】为了给参加暑期实践活动的队伍搭建展示活动方案的平台,使学院方面更了解我院团队的方案措施,2013926日晚九点,我院青年志愿者协会在南堂101教室举行了暑期社会实践活动的结果汇报答辩会。出席答辩会的评委有12级辅导员刘博阳、青年志愿者协会主席陈谦及各部门代表、我院各班负责人还有各实践队的队员。

19点整,答辩会正式开始,选手们有序地进行答辩。答辩会中,首先由各实践队以PPT的形式围绕各自暑期实践活动的主题、实践调研的目的、背景,向评委详细介绍各队暑期社会实践的详细过程及其新闻宣传成果等,并且分享了实践队员在实践过程中收获的感悟。之后由评委老师提问,实践队负责人作答。此次暑期社会实践,大家涉及的面很广,有调查社会现状的,如:农村文化建设、义务教育开展情况、低碳经济开展情况、青岛各地医疗养老现状等;有调研关于大学生行为的,如:手机使用情况、环保意识、网上购物等;还有探寻中国梦、中华精神的,如:毛泽东故居革命遗迹、革命老区老党员走访调研等。每一个实践队伍都精心制作了PPT,准备了演讲,给大家讲述了实践过程中的点点滴滴和自己亲身经历实践后收获的感悟。其中袁翔给大家展示了自己录制的关于交通路灯附近的视频,让全场观众身临其境。最后,“四叶草”暑期支教队队长陶述斌讲述了大家在很艰苦条件下与当地孩子们建立起纯洁的友谊,经历真挚感人。总之,各个队伍根据自己的实践情况以及兴趣爱好选择了各种各样的调研课题,展开了丰富多彩的实践活动。答辩会现场气氛热烈,掌声不断。

最后,辅导员刘博阳对各队伍作出指导性评价,指出了部分队伍实践过程中存在的问题,提出合理的建议,他提出,实践队伍成员都很努力很辛苦,并且目光尖锐、善于发现问题,但同时更应该进一步提高当代大学生意识,不但要发现问题,而且还要思考怎样解决。他说道:“有些同学把调研结果反应给了当地政府受到了重视并取得了一定的效果,这很难得。但是大家想过没有,如果把结果反应给再上一级的领导,反应给中央呢?当然政府都有调研队,但是重要的是同学们有没有这个意识。要从我做起,不仅要发现问题,更应该想到怎么样解决,努力从现在做一名合格的当代大学生。”导员的谆谆教导令实践队队员们受益匪浅。

通过本次暑期实践答辩会,实践队也让同学们认识到了各方面存在的问题,给了一些相应的解决方案。一方面进一步扩大了社会实践在我校本科生中的影响力,另一方面也使学院团委实践部了解了学生开展实践的具体问题,为进一步改善实践组织工作积累了经验。