计通学院“红路寻梦”实践队走访临沂革命老区

作者: admin 时间: 2013-08-05 点击次数: 657

7月31日,计通学院“红路寻梦”实践队赶赴临沂走访革命老区。此次活动以“追寻红色路,憧憬中国梦”为主题,通过走访临沂红色革命老区,号召广大学生党员增强党性修养,接受爱国主义教育,坚定践行中国梦想。实践队由1名辅导员和4名学生党员参加。

实践队红路第一站是华东革命烈士陵园,是全国爱国主义教育基地,是第一批全国重点烈士纪念建筑物保护单位。实践队员首先瞻仰了毛主席题词的革命烈士纪念塔,并在塔下庄严宣誓表明爱党爱国心志。随后参观了革命战史陈列馆,大量的图片给实践队员强烈的视觉冲击,特别是革命遗物展览给队员以最直观的感受,让队员们真切地感受到革命烈士艰苦奋斗、舍身为国的奉献精神。陵园内有7座形式各样的烈士墓,队员们满怀崇敬之情对每一位烈士鞠躬致敬。党建积极分子黄莹莹说:“革命烈士为了国家独立抛头颅洒热血,把国家和人民的利益放在最前面,是我们学生党员学习的榜样。”
实践队红路第二站是孟良崮战役纪念地。首先参观的是孟良崮战役纪念馆,在导游的带领下队员们依次参观了四个展厅,通过图片文字教育、战时故事讲解、遗址情境体验等加深了对孟良崮战役的认识。最后通过观赏3D红色教育短片《英雄孟良崮》对当时艰苦的作战环境、激烈的战斗场景有了直观感受。在瞻仰烈士英名塔时,队员们都被眼前2800多名烈士的墓碑感动地热泪盈眶,于露同学说:“这是老一辈党员用生命铸就的伟大史诗,我们要学习他们,承担新的历史使命。”孟良崮战役遗址处在一片山地中,道路崎岖不平,看到当年解放军迫击炮轰炸敌营在山上留下的痕迹,优秀学生党员刘玺说:“我解放军战士不畏死亡,英勇战斗的精神值得新时代党员学习。”
“红路寻梦”实践队在走访临沂红色老区的过程中,偶遇了山东建筑大学交通工程学院的社会实践队,两校的实践队员就学生党员应该承担的责任进行了深入的探讨和交流。
此次“红路寻梦”实践活动历时两天,通过走访革命老区和倾听先烈事迹,为学生党员上了一节生动丰富的红色教育课,增强了学生党员对党和党员身份的认识,提高了党性修养,坚定了为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗的决心。