学院重视全员育人,班主任发挥重要作用

作者: admin 时间: 2013-10-04 点击次数: 1039

92630日,学院会议室不时传出阵阵掌声,我院2013级本科生分别在各班主任的主持下召开了新生班会。同学们在班主任老师的主持下依次进行了自我介绍,选举了班委,并认真聆听了各位班主任老师的谆谆教导,2013级辅导员张欣媛、李树鑫全程参加了会议。

会上,各位班主任老师根据自己多年教书育人的经验,分别就大学生如何学习、如何交友、如何确立大学目标、如何参与社团活动等多个方面进行了详细的介绍,知无不言,言无不尽,为刚入学的大一新生能快速适应学校、融入大学生活奠定了良好的基础。

肖军弼老师着重强调了大一的重要性,他指出,大一是良好的学习习惯养成的时间,他会在这一年主抓学风,坚决制止学生沉迷网游的不良行为,并要求学生规划好课余时间,不可过度放松,重视大学英语四、六级。

刘素芹老师希望学生好好利用大一这一年时间,适应新环境,结交新朋友,树立大学意识,拼搏、奋斗,永不言弃。刘老师还参加了班级学生第一次聚会,向同学们表达了入学的祝福,使同学们感受到了家的温暖。

李永老师则要求学生重视数学和英语这类基础性学科,以考研的标准严格要求自己,充分利用老师的实验室用电脑、上自习,并尽可能参与到老师的实验中。同时,老师还提出了自己对学生的期望,他说,一个人努力之后获得的成绩会产生巨大的成就感,希望每位同学都能在大学期间取得10个以上的成就感。

老师从树立明确的大学目标出发,告诫学生要审视形势,把握机遇,拓宽视野,努力探索,为丰富多彩的明天奋斗不息。同时,闫老师还强调了朋友在大学乃至人生的不可或缺,他说,朋友是我们坚强的后备力量,不可因为一些鸡毛蒜皮的小事错失结交好朋友的机会。

张俊三老师提出,大学四年,同学们确立了自己的方向与目标后要做好详细的计划,一步步地实现,切不可急于求成,也不应在奋斗的路上畏惧跌倒。此外,张老师还对班委提出了更高的要求,他指出,班委要以为同学服务为出发点,以一切为了同学的方便为目的。

吴春雷老师强调了班级学风的重要性,他要求同学们把优良学风班和校、省乃至国家级先进班集体作为努力的方向。同时,吴老师还对班委提出了以身作则、调动班级学习积极性、针对各学科重难点召开讨论会等要求。

史永宏老师深入宿舍,亲切询问了学生们的日常生活,鼓励同学们以学习为中心,积极参加各种社团活动,做到“以学习为中心,走全面发展之路”,在“大学”这个舞台上好好展示自己。

张晓东老师也要求学生把学习放在首位,课余时间多去图书馆,充分利用学校资源,并着重强调了程序语言对计通学院学生的重要性,叮嘱同学们要夯实基础。

顾朝志老师希望同学们珍惜时光,学好知识的同时还要学会与人和谐交流,适应社会生活,她说,大学是让每一位同学从学生过渡到社会精英的重要平台,她会尽心尽力带领全班同学共同进步。

班主任是负责学生学业发展的指导教师,是协助辅导员思想政治教育和日常事务管理的学生工作力量,是学校学生工作队伍的重要组成部分。学院向来具有重视班主任作用的优良传统,定期召开班主任工作会议,考核班主任工作,并对优秀班主任进行表彰,旨在切实为学生解决问题,推动学生工作。此次新生班会体现了我院班主任老师对学生高度负责的态度,开启了2013级新生大学生活的新篇章,营造了“全员育人、全方位育人、全过程育人”的良好氛围,受到了广大师生的一致好评。