学校对我院进行本科教学审核评估现场考察

作者: admin 时间: 2015-04-07 点击次数: 839

根据学校本科教学工作审核评估评建的部署,331日~42日,学校自评专家组一行8人对我院进行现场评估考察,组织召开本科教学现场评估考察见面会、反馈会。自评专家围绕本次审核评估考察的6个指标体系和1个自选特色项目,通过查阅相关教学资料、评估支撑材料,与院班子成员、专业负责人、系主任、实验教学中心主任、教师、辅导员、大学生等进行访谈或座谈等形式,重点考察学院办学条件、本科教学质量与办学定位、人才培养目标的符合程度,内部质量保障体系建设及运行状况,深化本科教学改革的措施及成效等方面,并对2014年新获批的物联网专业进行全面、深入、细致的考察。
     331日上午,学校在我院会议室举行本科教学现场评估考察见面会。专家组成员、职能部处负责人以及我院班子成员、专业负责人、系主任、实验教学中心主任、评估工作组成员、教师代表、辅导员、教学秘书等参加会议。专家组组长何利民对本次评估考察的目的、计划和要求进行了说明;宫法明院长首先代表学院欢迎专家组对我院进行本科审核评估现场考察,并表示会全力以赴、全面服务、配合专家组工作,然后,从“学院自评基本情况”、“突出成绩及工作亮点”、“存在问题与整改措施”3个方面进行本科教学工作审核评估汇报。
     见面会后,学校自评专家对我院本科教学工作进行了全面考察,本次本科审核评估现场考察环节采取3种形式:一是深度访谈,访谈对象包括院班子成员、专业负责人、系主任、实验中心主任、任课教师、教学秘书、辅导员及学生等;二是教学资料考察,考察资料涵盖各科试卷、毕业论文、培养计划、教师教案、自评报告支撑材料等;三是条件考察,考察条件包括专业实验室、计算机公共教学实验条件、大学生创新实验室等。其中,对物联网专业人才培养、实验条件、保障措施、师资队伍情况进行了全面、深入的考察。本次现场考察共访谈教职工42人次,本科生26人次,调阅试卷33门次、实验及实习报告7班次、毕业论文12班次,考察专业实验室、大学生创新实验室12次。
42日下午,专家组对本次现场考察进行了意见反馈,刘华东副校长参加。6位专家组成员结合考察重点,围绕发现的问题,从顶层设计、办学定位、培养目标、师资队伍、实验室建设、质量保证、学生发展、学院特色等方面,逐一进行分析点评,提了许多宝贵的意见建议。何利民组长代表专家组进行总结性发言,充分肯定了我院在本科教学工作中取得的成绩,指出我院高度重视本科教学,特别是大学生创新实践和面向全校的计算机公共基础本科教学亮点特色突出;同时,结合各位专家和本人意见,重点指出了存在的多方面问题,并给出了宝贵意见。
宫法明院长代表学院感谢专家组的辛勤工作,对专家们严谨认真的工作态度表示敬意。他认为专家组发现的问题准确、具体、全面和深入,提出的改进建议切实可行,对学院做好下一步的自查自评工作和提高本科教育质量保证具有重要指导意义。他表示学院将针对各位专家组提出的各种问题,召开学习研讨会认真研究、分析、梳理,及时解决、改进各方面问题,把专家指出的学院特色优势最大程度地发挥出来,把评建工作更加深入、扎实地推进下去,真正实现“以评促建、以评促改”的目的。
最后,刘华东副校长进行总结讲话,他从4个方面对我院本次审核评估进行点评:首先,他指出计算机学科的知识结构和理论发展、更新很快,学院要认真调研,制定切实可行的举措,与时俱进,体现计算机教学的生命力。其次,他认为计通学院承担全校的计算机公共基础课程,责任重大,要充分发挥学院在公共计算机教学方面的传统优势,进一步提高毕业生的计算机水平。同时,他要求各个专业同步发展,体现学院的专业和学科特色。再次,在师资队伍建设方面,针对知识老化和年龄老化问题,他要求学校、学院共同制定相关措施,促使各位教师,特别是中青年教师跟上学校发展步伐,提升发展空间。最后,针对10月份的教育部专家评估工作,他要求学院要高标准、严要求,进一步进行全面和具体的整改,交出一份满意的答卷。