榜样e起学【第26期】小米特等奖学金获得者:茆星远、张镇

作者: 马少龙 时间: 2024-10-12 点击次数: 48

小米特等奖学是小米集团是在我校设立的最高奖项,学2021级本科生茆星远、2202级研究生张镇获得该荣誉。下面让我们来领略一下他们的风采:

茆星远,本研一体班(人工智能类)2021级本科生

潜心学业,夯实专业基础。坚持以学习为中心,截至目前平均成绩为92.38,连续三年学业成绩、综测成绩均位居专业第一名,并连续两年获评国家奖学金。在他修读的所有56门课程中,40门课程获得90分以上的成绩,23门课程获得了95分以上的高分。此外,他的英语水平优秀,四级成绩为655分,六级成绩为620分。

矢志创新,扬帆科研征途。作为本研班的学生,茆星远深知科研的重要性,在大二下学期便加入了导师齐连永教授的课题组。课题组良好的学术氛围帮助他在科研上勇攀高峰,在导师、师兄师姐的辛勤指导和自己的不懈努力下,他以第一作者在CCF-A类会议、多媒体领域顶级国际会议ACM Multimedia 2024上发表论文1篇,是学院历史上首位以第一作者在CCF-A类会议上发表论文的本科生。此外,他还合作在SCI一区期刊Tsinghua Science and Technology上发表论文1篇、在SCI二区期刊IEEE Transactions on Consumer Electronics上发表论文1篇。并在CCF-A类会议AAAI 2025WWW 2025上各在投论文1篇。另一方面,他积极参加多类学科竞赛,获山东省大学生物理竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖等奖项,并完成省级大创项目一项。

放眼国际,勇立时代潮头。积极拓宽国际视野,争当国际化的人才。大一暑假,参加了为期两个月的新加坡国立大学的暑期国际交流项目,并收获优秀成绩。大二寒假,参加了教育部中外人文交流中心组织的高层次国际化人才培养项目,完成了加州大学洛杉矶分校的人工智能与医疗健康课程。此外,还完成了多个国际期刊及会议的审稿工作,并将于10月底前往澳大利亚墨尔本,参与国际会议ACM Multimedia 2024,在会议上进行论文张贴和宣讲。

躬身实践,牢记初心使命。在课外,积极投身志愿服务。新冠疫情期间,在家乡参与青年志愿者服务队,在炎炎夏日里响应号召,挺身而出,为抗疫胜利贡献了力量。在甲流病毒流行期间,前往西海岸新区中心医院进行志愿服务,帮助患者答疑解惑。此外,他还曾前往红色革命纪念馆参与社会实践,为社会上红色精神的传承添砖加瓦。

张镇,计算机科学与技术2202级研究生

夜以继日,夯实学业之基。研究生期间,综合素质测评成绩位列专业第二,多门专业课成绩在班级前10%,已连续两年获得国家一等奖学金。积极参加多项学科竞赛,以赛促学、以赛促创,获得国家级奖项一项,获得挑战杯、研究生数学建模竞赛等省部级奖项三项,在竞赛中不断提高专业能力、学习能力和创新能力。

投身工作,践行社会责任。学生研究生期间,连续三年担任班长兼团支部副书记。组织策划班级和支部活动达20余次,密切关注党员发展,现已发展入党积极分子5人。带领团支部获评“活力团支部”,个人也获得“优秀团干部”、“优秀团员”等荣誉称号。校园封闭管理期间,坚持协助做好班内学生日常学习、生活和工作的开展,协助辅导员展开研究生一号楼的疫情防控工作。作为一名学生干部,始终将责任二字挂在心头,始终对学生工作保持热爱和专注。

钻坚研微,提升创新能力。以第一作者身份发表高水平论文两篇。其中一篇论文获得2023DTPI会议的“最佳应用论文奖”。作为主要负责人承接多项大型课题项目。与海尔公司合作设计实现了一套多模型协同的设备健康度系统,实现对空调的智能维保。与航天云网合作建立了一套基于本地用户手册的、中文场景可离线运行的知识库问答解决方案。参与编写专著、教材2项,共计字数达到两万三千余字。

勤勉不辍,自强不息、勤奋学习、勇于创新。未来他继续扎实学好专业知识,不断锤炼自身本领,为祖国科技事业贡献青春力量。

作者:茆星远、张镇 编辑:张德洁 责任编辑:王昶斌 审核:游应红