学院召开新学期工作会暨全体教职工大会

作者: 陈继东 时间: 2024-09-30 点击次数: 10

927日,青岛软件学院、计算机科学与技术学院新学期工作会暨全体教职工大会在工科楼E1716报告厅举行,大会由学院党委书记宫法明主持。会上,学院院长庞善臣、党委书记宫法明对学院2024年度各项工作进行总结并先后传达了郝芳校长、王勇书记在新学期工作会上的讲话精神,并根据学校新学期工作会五点意见,部署学院本学年重点工作。

学院党委书记宫法明主持会议

会议伊始,宫法明书记首先热烈欢迎新入职的教职工,简要介绍新教师的基本情况,并表示学院高度重视教师队伍建设与人才引进工作,后续将持续推进师资队伍引育进一步提高高层次人才项目的申报数量和人才入选率。

庞善臣做学院工作总结和部署要求

庞善臣院长从学院平台重大突破、师资队伍建设、科技创新进展、新校区建设进展、教学成绩突破、学生工作等六方面进行学院工作总结。一年来,学院聚焦国家特色化示范性软件学院建设指南和青岛软件学院建设方案的任务要求,统筹推进内涵建设。信息技术实验教学中心成功获批山东省实验教学示范中心,实验教学与创新人才培养平台实现重大突破。山东省重点实验室获批建设,实现了学院牵头建设省部级科研平台重大突破。学院人才培育工作再上新台阶,对接引入高层次人才4人,专任教师3人,博士后1人。入选泰山学者特聘专家1人、泰山学者青年专家1人,第十四届青岛市青年科技奖1人。4人入选“终身科学影响力”榜单;8人入选“2024年度科学影响力”榜单;1人获评青岛高校教学名师、山东省优秀教师,实现我院教师在该省级荣誉的重大突破!高质量完成2024版本科培养方案修订工作,为学院本科教育教学再上新台阶、全面提升人才培养质量奠定了坚实基础。积极打造具有学院特色的“三全育人”新格局,学院班子成员带头访企拓岗,组织开展各系专业教师召开学生就业座谈会等活动强化全员育人工作,促进学生就业。辅导员、班主任、专业教师、导师的协同育人成效更加突出,学生先进典型不断涌现,获评山东省“百万大学生进社区”先进集体、先进个人,获评山东省高等学校优秀学生干部等省部级、厅局级荣誉近20项。学院先进班集体达标率81.08%,学业预警率降至3.61%。累计获得国家级以上竞赛获奖22项。

随后庞善臣院长、宫法明书记先后传达了郝芳校长在学校新学期工作会上的讲话精神,对照郝校长新学期工作会五点意见,庞善臣院长重点部署学院工作。一是保持忧患意识,正视学院不足,砥砺前行,确保学院顺利通过特软学院质量检测指标体系同时关注“十四五”核心指标完成情况,组织召开青岛软件学院第三届内涵建设会。二是充分统筹利用资源,加快推进青岛软件学院建设。三是加强团队协作,提升科技创新水平加强团队内部的配合,团队之间的协作,促进信息共享和资源整合,以实现科研工作的最大效益,高质量推进山东省智能油气工业软件重点实验室建设。四是坚持以人为本突出贡献导向,完善绩效考核体系建设构建以绩效和贡献为核心的收入分配制度,实现多劳多得、优劳优酬。五是加强人才引育,奋力推进高素质师资队伍建设,鼓励中青年教师参加国内外进修和培训,健全师德师风建设长效机制,打造高素质教师队伍。

最后,宫法明书记带领大家回顾了上半年党建工作取得的成果,十四五以来学院2人获优秀党员,1个党支部获评先进党支部。同时学院完成了党委巡察、纪检监察跟财务审计等工作,学院将锚定党委巡查结果,结合工作实际开展后续工作。一是贯彻学习全国教育大会上总书记重要讲话精神。二是做好党委巡查后续整改工作。三是持续推进党纪学习教育常态化、长效化。四是持续加强基层党建和党校工作。五是深入推进时代新人铸魂功能,以新中国成立75周年为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务。同时抓牢安全底线,加强防范意识,做好实验室安全巡查、电信网络诈骗预防、校园宗教传播预防工作。最后做好师生的工作、学习和生活条件改善工作,出台更多民生举措,关心教职工身心健康,全力推进幸福石大建设。

【作者:张玮 张德洁 摄影:安振彬 责任编辑:王昶斌 审核:宫法明】