关于举办“可信工业大模型技术及应用”讲习班的通知

作者: 陈继东 时间: 2024-09-19 点击次数: 10

中国自动化学会将以“可信工业大模型技术及应用”为主题,于20240920-0921日在我校图书馆东馆第二会议室举办第二期“智能自动化学科前沿讲习班”。此次讲习班邀请业界多位知名专家做主题报告,分享交流联邦智能的学术前沿、产业发展及应用实现。大概议程如下:

2024920日下午

1100-- 1200

毕严先

大模型在智慧警务的若干应用

报告相关信息如下:

鲁效平

报告题目:工业互联网+大模型赋能制造业数字化转型

讲者:鲁效平,工学博士,教授级高工,现任卡奥斯智研院副院长、大规模个性化定制系统与技术全国重点实验室副主任,长期从事工业互联网、智能制造领域的研究工作;兼任工业互联网联盟总体组副主席、国际标准IEC TC88工作组专家等学术职务;获得泰山产业领军人才、山东科技进步特等奖、青岛市拔尖人才等奖项荣誉。

摘要:介绍工业互联网平台的模式创新、平台创新、技术创新及数字化赋能路径。卡奥工业互联网平台是海尔承接国家战略,踏准时代节拍主动,依托自身近40年制造经验打造的工业互联网平台,定位是全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,平台融入了海尔在模式、技术和生态上的独特创新,围绕用户需求,实现用户、企业、资源之间零距离的多边交互,打造共创共赢的工业新生态。凭借对数字科技的深入探索,卡奥斯COSMOPlat自主打造了BaaS数字工业操作系统与BaaS工业大脑,建立了ONE-COSMO“三驾马车”平台技术架构,实现工业全要素从物联到智联的突破,数据要素从“散”到“融”到“智”的突破,驱动企业从大规模智造到大规模定制模式转型,根据千差万别的用户需求,以“平台+应用”个性化定制模式,在场景、企业、行业、园区、区域端,形成立体化赋能模式,最大化客户价值。

张卫山

报告题目:大小模型融合的计算框架

讲者:张卫山,中国石油大学(华东)教授,博导,自动化学会联邦数据与联邦智能专委会副主任,山东省可信人工智能生态数据开放创新应用实验室主任,山东省能源工业大数据实验室常务副主任,青岛市人工智能学会理事长,长期从事联邦学习、区块链、工业大模型等方向的研究。

摘要:当前,大模型在产业实践中依然面临着个性化不足、负载成本高、隐私安全风险高等关键瓶颈,导致工业大模型的泛化性和个性化失衡。产业界和学术界都在探索大模型与传统小模型之间的协作技术路径,使大模型的通用泛化能力与小模型的领域专业能力相互补充增强,从而构建更加高效、精准的工业大模型。

曾炜

报告题目:大模型技术与应用

讲者:曾炜,博士,现任北京大学计算机学院研究员、鹏城实验室云计算研究所总师、鹏城云脑技术负责人,启智开源社区技术委员会委员、中国互联网协会人工智能工作委员会副主任委员;主要研究方向为视频分析、深度学习、视频处理和人工智能平台等。曾炜博士主持或参与近20项科研项目,其中主持科技部重点研发课题2项、国家项目7项、省部级项目3项,其他项目近10项。曾炜博士在相关领域发表论文50多篇,申请专利30多项,在多个重要学术会议和期刊中担任审稿人或程序委员会委员,包括CVPRICCVECCVACCVACM MultimediaBigMMICPR等。。

摘要:报告介绍了大模型的原理、技术与应用。首先阐述了大模型的概念与原理,包括其规模大、涌现性、通用性等特点,并介绍了大模型的基本架构。其次,报告详细分析大模型的开发流程,包括数据收集与处理、模型训练、模型微调与对齐以及模型评测等方面。最后,探讨了大模型在各个领域的具体应用,如智能问答、知识检索、文本生成等,并展示了国内外大模型的发展现状和应用案例。

谷牧

报告题目:工业大模型驱动的制造过程优化应用及实践

讲者:谷牧,研究员,北京航天智造科技发展有限公司副总经理,工业互联网产业联盟测试床组副主席。一直从事工业互联网,云制造,虚拟样机等方面研究与应用工作,先后承担20余项国家级科研项目,相关研究成果获省部级科技奖3项,获2021年度航天基金奖。完成近20项智能制造/工业互联网相关标准制定工作(其中国际标准1项,国家标准9项,行业标准2项,集团标准多项),发明专利受权4项,受理10余项,在国内外高水平期刊、会议上发表论文20余篇。

摘要:大模型推动下人工智能产业工业化已到来,大模型典型的应用场景还在于服务工业,航天云网公司结合在工业领域的多年应用积累,聚焦制造业工艺优化环节打造垂域大模型,服务制造业产业升级。

毕严先

报告题目:大模型在智慧警务的若干应用

讲者:毕严先,博士,公安部全国立体化社会治安防控体系建设技术总师,现任中电科电科院公安事业部副主任,国家工程实验室副主任,长期负责数字政府领域的数据智能化应用,发表高水平论文30余篇,申请授权专利20项。

摘要:基层民警日常面对大量警情的处理,占据了60%的工作时间,警情分类,类似警情推荐,警情相关案件法规推荐可以极大减轻民警负担,大模型应用到该细分领域取得了良好效果。