学院举办“新生启航·未来可期”新生入学教育之研究生职业生涯规划

作者: 马少龙 时间: 2024-09-09 点击次数: 90

为充分发挥校企产学研合作优势,为研究生新生提供前沿的行业洞察与实用的职业规划指导,98日上午,学院于逸夫礼堂举办了“新生启航·未来可期”新生入学教育之研究生职业生涯规划讲座。此次讲座特地邀请了昆仑数智科技有限责任公司党委组织部部长,人力资源部副经理王朝晖及其团队共14人,与在座的研究生新生分享职业生涯规划经验。学院院长庞善臣、学院教授陈程立诏出席本次讲座,学院研究生辅导员游应红老师主持本次讲座。

讲座伊始,游应红强调研究生期间进行职业生涯规划的重要性,并介绍了昆仑数智科技有限责任公司的情况。希望通过本次讲座,新生们能为未来三年乃至更远的职业生涯奠定坚实基础。

学院院长庞善臣教授随后上台致辞,他代表学院向王朝晖一行表示欢迎,并指出,校企合作下的定制化人才培养模式,不仅有利于学生了解行业需求,提升自身行业问题解决方案的能力,更有利于企业提前介入学生培养,缩短员工培养周期,与此同时,推动了国家特色化示范性软件学院人才培养目标的实现。

随后,昆仑数智的代表进行企业宣讲和经验分享。王雨薇、孙仕胜、文峰、昌彬、陈冰,以生动的案例和详实的数据,全方位展示了企业的发展历程、全球市场布局、油服与物联网业务的创新实践、AI技术在多领域的深度融合以及销售业务的蓬勃态势,同时深入剖析了企业对于高素质人才的需求标准。紧接着,赵迎,作为优秀华东校友,以其亲身经历为引,分享了宝贵的职业生涯心得,为新生们提供了可借鉴的成长路径。

随后王朝晖部长以“研究生职业生涯规划”为主题,深入剖析了当前行业趋势、岗位需求的动态变化,并着重强调了个人能力提升的关键要素。她鼓励研究生们要勇于拥抱变化,既要深耕专业知识,又要拓宽视野,培养跨学科学习能力、创新思维与团队协作能力,以更加饱满的热情和坚定的步伐,迎接未来职场的挑战与机遇。

最后陈程立诏的总结发言中,他高度肯定了本次讲座的意义,并寄语全体新生珍惜时光,勇于探索,将所学知识与行业实践紧密结合,为实现个人价值与社会贡献的双赢而不懈努力。

此次讲座不仅为研究生新生们提供了一场思想的盛宴,更激发了他们对未来职业生涯的无限憧憬与坚定信念,他们纷纷表示,将以此次讲座为契机,积极规划职业生涯,努力在数字化转型与智能化发展的浪潮中乘风破浪,书写属于自己的精彩篇章。

【作者:黄莹 摄影:曹双 责任编辑:张德洁 审核:游应红