榜样e起学【第11期】2023届能源领域就业先锋:高屹

作者: 马少龙 时间: 2023-11-25 点击次数: 112

由于战略重要性和独特的运营工作流程,越来越多的能源企业需要构建和运营定制的计算机视觉系统,为更好地服务国家能源战略需求,推动更多的毕业生投身于石油石化行业,我院以2023届能源领域就业先锋高屹的经历为典型案例,希望给予大家启发与动力。

高屹,2023届本科毕业生。就业单位:中国石化销售股份有限公司天津石油分公司。本科期间曾任班长,心理委员,获中国大学生计算机设计大赛省级三等奖等荣誉。

就业经历:我是通过选课转专业至计算机科学与技术专业的学生,磕磕绊绊的直到大三下学期才确定了转入,我最初就已经意识到自己和他人的差距,在分数、成绩、排名上都落于下风,考研无望,只有直接就业。在如此劣势下,想要逆转自己的困境,那么能做的就是要提前准备,提前确定好自己的方向,才能让自己获得独特优势。

了解市场。在大三上学期的时候,我就曾多次参加过就业指导中心组织的企业宣讲会,一方面是了解人才市场的价格和条件,让自己能初步的产生一种衡量的标准,这个标准会让自己在未来的求职之中认准自己的定位,即“自己值多少钱”。这就可以避免很多无效的简历投放,也可以尽快的找到一些作为保底的职位。另一方面也是为了练胆,有不少宣讲会都是在不大的会议室中举行的,来听宣讲会的同学可能也就只有三四十人,这就给了我能直面HR的机会,这是个非常好的锻炼时机,我们会本能的对未知的事物感到不知所措,甚至恐惧,而这种简单的接触就可以让自己减轻情绪上的负面作用,能足够正面的面对求职本身,同时这些接触也让我在未来的准备工作中避开了很多的坑。

充实简历。在大三下半学期刚开始的时候,我的准备便正式开始,第一步是简历,当我梳理之前的荣誉和成就时却发现乏善可陈,之后我决定利用一学期的时间充实简历。在奖项方面,我组队参加大学生计算机设计大赛,平时周一到周五正常上课,周六周日补转专业遗留的其他课程,其他空闲时间则是要进行大赛作品的设计开发,期间几度想要放弃,但最终还是坚持了下来,也获得了不错的奖项。之后,由于我转专业前班级的班长当时要准备考研,我也担负起了原班级班长的职位,在锻炼自己学生工作能力的同时为简历添彩。

海投简历。在大三的小学期时,简历已经填充到了勉强能看,不至于到处空白的地步,这也是我海投简历的开始,当时我准备的算比较早的,学校内的招聘大多还针对22级毕业生,所以我更多的还是在网上找工作,51Job和智联招聘用的比较多。我的目标是在家乡就业,总体目标较为明确,看到还算合适的就去投,这段时间林林总总投递了一百多份。人可以被打退但不能被吓退,不要担心自己被挂而不去投。

面试考验。第一次正式面试是深信服的无领导小组讨论群面,我对这种面试模式并不了解,为了缓解焦虑,我与其他面试者一起建立了一个微信群,一起花时间去模拟无领导小组讨论,然后分别对自己的表现进行评价。这有两方面的好处,第一,虽然我们是竞争者,但归根结底也是涉世未深的学生,在和其他同学的交流之中,可以确认周围人的备考情况,从而让自己的心态不会过度紧张;第二,和周围人的交流也可以从中找到些自己存在的不足,可以更快的找准问题从而考虑解决方法。在经过了一两次的模拟之后,我自认为依靠自己的口才能顺利的通过,轻松上阵,但结果却是非常惨烈,我被挂了。

煎熬等待。暑假的大多数时间,还是处于比较煎熬的状态,每天起床后第一件事就是打开手机看看有没有企业给自己发消息说简历通过让自己去面试的,然后就是去招聘网站上看看自己的简历有没有被HR确认,对于自己的简历会不会被认可这件事本身的担忧就贯穿了整个我的求职生涯,而没被回复的这段时间就是被反复捶打的折磨。不过到现在来看,其实答案很简单。有些企业就是需要很长时间去确认,比如很多国企,从你投递简历到收到回复可能就要两三个月,笔试则会拖的更长,无需因此给自己增添心理压力。

最后送给临近毕业的同学几条个人建议:

1.不要害怕去选择那些看起来高不可攀,人数比差距大的岗位,指不定HR就会因为你的某些特质而选择你,人可以被打退但不能被吓退。

2.提前做好准备,越早准备就越能取得优势,知道自己的劣势在哪里就要尽量去填补,无法填补的就要想办法去避开。

3.认清自己的定位,选好前进的方向。

4.广交朋友,一个人的视角总是局限的,综合其他人的角度才能补全全貌。

祝各位毕业生、准毕业生都能找到自己心仪的工作!

【作者:高屹 编辑:毕浩冉 责任编辑:范万凯 审核:毕浩冉】