“领航工程”实践队—东方物探公司之行

作者: 马少龙 时间: 2023-07-31 点击次数: 169

涿州的夏日阳光下,中国石油大学(华东) “领航工程”实践队与参加暑期认识实习的本科生一起,迈进了东方地球物理公司的大门。这是一次探寻石油领域未来的旅程,旨在深入了解石油领域的当前状况和相关技术的发展过程。

东方地球物理公司作为国内领先的石油勘探与开发服务单位,其在石油行业的卓越成就引人瞩目。公司凭借创新的技术手段和专业的团队,为石油勘探领域的发展作出了重要贡献。在这个充满活力的平台上,实践队成员得以有机会近距离接触行业专家,感受前沿技术的魅力,并深度了解石油领域的挑战与机遇。

“领航工程”实践队的主题和目的围绕着对石油领域的全面认知展开。通过参观学习,实践队探寻了石油产业的历史演变,了解了其在经济发展中的重要地位。同时,实践队成员也深入探索了当前石油领域的关键技术,如地球物理勘探、油气开发等,以洞悉石油行业的现状与发展趋势。此次实践不仅是知识与技能的传承,更是心灵与灵魂的洗涤。在这个探索之旅中,实践队成员可以汲取力量,激发斗志,为将来的学习和工作打下坚实基础。

探寻百年演进:东方物探公司的石油传奇

在东方地球物理公司的第一站,实践队成员被带领进入了一个充满历史厚重感的展厅。在这里,实践队成员重温了东方物探公司百年的发展历程,深切感受到中国石油勘探发展的艰辛和不易。

在那些照片资料中,可以看到一代代石油人昂扬的斗志和拼搏的身影。他们肩负着国家能源安全的重任,毅然投身于艰苦的油田勘探和开发工作。从最早的简陋设施,到如今的现代化装备,东方物探公司始终坚持技术创新和人才培养,不断前行,书写着中国石油行业的辉煌篇章。

通过参观了解,实践队成员不仅见证了东方物探公司的成长,更体会到了中国石油勘探行业在国家发展中的重要地位。石油资源的探索和利用,一直是我国经济建设和社会发展的重要支撑,而东方地球物理公司作为其中的重要力量,以其专业的技术与实力,不断推动着石油行业的发展。

发展先进技术:东方物探公司的争优求强

下一站,实践队成员深入了解了东方地球物理公司的关键技术和科研成果,近距离感受石油行业的现代化发展,其中最引人注目的是公司当前的主要开发项目——GeoEast系统。

GeoEast系统作为东方地球物理公司的核心项目,是一项集成先进地球物理勘探技术和大数据分析的智能系统。通过该系统,公司能够在油田勘探中高效获取地质信息、优化勘探方案、提高勘探效率,从而为石油行业的可持续发展做出重要贡献。

创新工作模式:东方物探公司的稳步运营

为了能够更好的应对当下的国际石油行业局势,东方物探公司在工作模式和开发结构方面积极进行创新,不断寻求更高效、更灵活的方法,以应对日益复杂的石油勘探挑战。

为了应对勘探项目的多样性和不确定性,东方物探公司实行灵活化项目管理,鼓励团队成员积极提出创新性想法,并根据不同项目的需求,快速调整团队组成和资源配置。这种灵活化的管理模式使得团队能够更好地适应市场和技术的变化,保持竞争力。此外,东方物探公司鼓励各部门之间的协作与交流,将技术研发、项目管理和市场营销等各个环节紧密结合。通过跨部门协作,公司能够更好地将科研成果转化为实际应用,加速技术落地,提高整体竞争力。通过引入这些创新运营方式,东方物探公司为中国石油行业的发展贡献了独特的智慧和力量。

作为由党员组成的研究生实践队,了解和学习东方地球物理公司的党员体系建设制度也是本次实践的重要内容。东方公司党委高度重视党员队伍建设,倡导党建引领企业发展,通过加强党员的思想教育和组织建设,提高党员的素质和能力,确保公司的科学发展和稳定运行。在东方地球物理公司,党员不仅仅是一个称谓,更是肩负起引领企业前进的责任,通过了解公司的党员体系建设,我们深刻认识到党的坚强领导对于企业的重要性。

深入沟通交流:东方物探公司的开放胸襟

参观完毕后,东方物探公司与学校师生共同参与了“中国石油大学(华东)青岛软件学院暑期认知实习座谈会”。旨在促进学校与企业之间的沟通交流,共同培养优秀的行业人才,推动产学合作的不断深入发展。

座谈会上,东方物探公司的负责人向我们详细介绍了公司业务与相关软件的研发进展,表达了东方物探公司对与中国石油大学(华东)深入合作的高度重视。实践队成员李冉作为学生代表上台发言,站在学生的视角对未来发展做出了展望。学校老师也与东方物探的高层领导进行了深入的探讨和交流,就产学合作中的各种具体问题进行了详细的解析与沟通。双方一致认为,校企合作是促进人才培养、推动科技创新的重要路径。

通过此次座谈会,双方达成了进一步加强合作、优势互补的共识。双方将共同努力,携手推动校企合作不断取得新突破,为社会培养更多优秀人才,为科技创新与社会发展做出新的贡献。

本次参观活动不仅让实践队成员近距离感受到了物探技术的前沿成果和应用场景,也让实践队成员切实地感受到了石油人一步一个脚印的执着精神,拓宽了自己的科技视野,加深了对物探行业的了解。在东方物探公司所领会到的历史的积淀、石油行业的巨变,以及石油精神的传承,都将激励实践队把更多的精力与活力投入到未来的学习和工作中。

【作者:范子璇 责任编辑:王倩 审核:毕浩冉