学院召开“加强形成性评价与多元化考核”教学模式改革座谈会

作者: 张学敏 时间: 2019-04-28 点击次数: 539

425日下午,学院在工科E1011会议室召开“加强形成性评价与多元化考核”教学模式改革座谈会,副院长崔学荣、教务处副处长于猛、荟萃学院马建山科长、信息化建设处副处长宋文文、王萍、陈红丽、各系教学主任及实验主任参加座谈会。

副院长崔学荣指出本科教学工作中应切实加强形成性评价与多元化考核,合理“增负”,挤“水”添“金”。学期初学院即制定了加大平时过程化考核的实施计划,并推出“题库建设”专项。为适应加大平时考试次数的变化,学院大规模考试平台也相应进行了更新,会议首先邀请通信工程系系主任李世宝介绍了大规模在线考试平台、在线实验平台的进一步完善与应用情况,指出传统课程考核环节面临众多挑战,在线考试系统是信息化技术与教育教学的深度融合;系统具有“机纸”一体化、机器自动批阅、人工在线批阅、线下批阅扫描入库、自动生成考试总结及专业认证支撑材料等特色功能;采用大规模在线考试平台,一方面可以减少老师阅卷工作量、大大降低统分错误,另一方面能够更好地加强过程化考核、形成性评价;后续系统完善工作主要包括主观题辅助阅卷、拓展场所限制移动端等。

与会老师就信息技术在“三性”(教师的学习性教学、学生的研究性学习、师生的开放性交流)教学中的应用情况进行了交流与讨论。重点以“课堂教学、实验教学、实习实践的过程化考核,知识与能力并重、多元化的考核,查重抄袭,差生跟踪帮扶,专业认证中的目标导向、持续改进”等为主题进行了热烈的讨论。与会老师还就如何提高课堂到课率、课堂抬头率、课堂互动率、测验得分率、知识点覆盖率、目标的达成度,减少作业抄袭率等方面发表了自己的见解。

教务处副处长于猛就我院信息化教学改革工作给出了很高的评价,同时表示会把此次座谈中收集的意见和问题带回去反馈研讨,多部门之间沟通协调,共同推动本科教育教学信息化工作的开展;信息化建设处副处长宋文文表示学校的网络将服务于大规模在线考试平台的使用,为教学、实验提供技术保障。