计算机应用技术系课程研讨及暑期教学会议交流

作者: admin 时间: 2013-10-14 点击次数: 763

20131011日下午两点,计算机应用技术系全系教工在工科楼B247召开会议。

首先,张学辉老师代表计算机程序设计C课程组对本学期计算机程序设计C课程教学工作进行了安排。主要内容包括教学大纲的制定、C语言新标准、课程教学中计算思维的培养、课程教学内容安排讨论。

然后,郑立垠老师代表计算机应用技术实验课程组对课程教学工作进行了安排。讨论了BUS教学模式的实施,主要包括课程讲座、学生辅导、考试相关安排。

随后钟敏老师对本学期教学工作计划进行了安排,并传达了教学相关文件精神。

最后,田红磊、李传秀、付文霞和钟敏几位老师针对暑期参加的教学会议和研讨班与全系老师进行了交流。田红磊和李传秀老师介绍了第二届“计算思维与大学计算机课程教学改革研讨会”相关情况和个人心得。此次会议强调在计算机基础教学过程中完美地体现出以人为本、传授知识、培养能力、提高素质、协调发展的现代教育理念,大力培养学生的计算思维能力,旗帜鲜明地把“计算思维能力的培养”作为计算机基础教育的核心任务。号召在教学改革的实施中开发出体现计算思维精华和魅力的全新教材。计算机课程不仅要教给学生有用的知识,更要教给学生这些知识背后的思想。学会了这些思维的方法,就掌握了解决各种问题(科学的、社会的、政治的、经济的)的有效武器,无论将来从事什么工作,学生都会因此而受益终身。

付文霞和钟敏老师介绍“2013年计算机系统能力培养系列课程研讨会”的相关情况和个人心得。会议针对“现有计算机相关专业课程不能很好地建立计算机系统完整概念,缺乏系统观;对于计算机系统的核心内容掌握不够,没有很好地建立课程之间内容的关联,使得学生综合分析、设计和应用能力也较差;系统性的综合实践环节的缺乏,实践动手能力较差”等问题介绍了ACM/IEEE CS2013给出了新的教学调整方案。来自国防科技大学、南京大学、华东科技大学的专家学者介绍了各自学校的相关课程体系建设工作进展。

通过此次交流,各位老师了解了“计算思维”培养在我国各高校实施现状。对于如何让“计算思维”在教学实践中如何“落地”表示了浓厚的兴趣。今后我系将进一步对“计算思维”在教学活动中的体现进行研讨。