张传军来我院作“中国的载人航天与探月工程”科普讲座

作者: admin 时间: 2013-10-17 点击次数: 1823

10月15日晚7:00,张传军教授在东环303为我院新生作题为《中国的载人航天工程及探月工程及现代化》的科普讲座。讲座由学院党委副书记苏兴主持。
张教授结合自身的工作经历和相关著作,从中国的航天工程和中国的探月工程两个篇章展开讲座。张教授从航天员系统、应用系统、飞船系统、运载系统、发射场系统、测控系统、着陆场系统和天宫系统八大系统入手为同学们普及航天工程的相关知识。在第二篇章探月工程中,张教授从月球综述、重返月球的缘由、中国探月三部曲三个模块向同学们做了简要地讲解,并提出了殷切期望,希望同学们积极努力学习科学文化知识“让中国人走的更远”。
张教授平易近人,师德高尚。讲座过程中有很多同学提出疑问,张教授不仅耐心解答还对积极回答问题的同学现场签名赠书。讲座现场气氛高涨。冯林同学说:“张教授答应为我寄书,我太高兴了”。
张传军,1969年生,山东人,北京理工大学工业管理学院科技情报硕士毕业。中国科普作家协会会员 出版航天科普作品10余部。其译著《太空飘流记》,被《人民日报》,《北京晚报》,《北京青年报》,《长江日报》,《西安日报》,《环球》,《文萃》等近六十家媒体报道。《丁肇中的中国情结》、《心系苍穹梦圆碧宵》等多篇作品发表于《人物》,《三月风》,《传记文学》等刊物。参与了中国神舟一号至神舟五号载人宇宙飞船的研制地面试验及发射合练工程。并有译著《格林斯潘》、《垂钓人生》等作品。