计算机应用技术系举行2013级新生程序设计讲座

作者: admin 时间: 2013-10-21 点击次数: 1169

1018日下午,计算机应用技术系在东环101举办了《程序设计,改变你的一生》主题讲座,由我校ACM俱乐部总教练张学辉老师主讲。讲座吸引了包括我院2013级新生在内的全校不同专业的同学,ACM俱乐部全体队员也全体参加。

首先,张老师由《浪潮之巅》的一段话“近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或无意识地站在技术革命的浪尖纸上。在这十几年到几十年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。对于一个弄潮的年轻人来讲,最幸运的,莫过于赶上一波大潮”开始了讲座。

接着通过列举百度、阿里巴巴、盛大网络等著名IT企业对人才的招聘需求,指出了程序设计及算法知识在应聘时的重要性。并通过棱镜门、美国大数据战略、北京正负电子对撞机、天眼系统、以及快速排序和冒泡法排序的效率比较等实例,对算法的重要性进行了强调。

著名的算法类的竞赛ACM国际大学生程序设计竞赛是世界上规模最大、水平最高的大学生计算机竞赛,是世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事,在IT行业的认可度极高。获奖不仅证明选手有高强的程序设计能力,同时对于计算机相关学科的就业也有很大的帮助。通过介绍中国高校以及我校ACM开展情况,给13级学生讲解了ACM活动开展的意义,并就ACM竞赛的比赛形式、题目、各级比赛等各方面情况做了介绍。要想在ACM大赛中有所收获,不仅要重视编程基本能力的锻炼,更要避免浮躁,静下心来,持之以恒、坚持不懈,同时注重培养团队合作精神、创新精神。在大学里边参加ACM竞赛,必将可以收获一笔不小的人生财富。

最后张老师展示了我校ACM团队的战绩、往届ACM队员的升学就业情况,并勉励2013级新生打好基础,找准定位,极大激发了学生参赛的兴趣,现场气氛热烈。