首页  学院新闻

学院部署实验室安全工作

作者:曹绍华 时间:2018-01-10 点击次数:

18日上午,学院召开实验室安全工作会议,传达学校安全工作会议精神并学习学校有关文件。院党委书记方召杰、副院长吴春雷以及实验中心全体教师参加了会议。

吴春雷副院长传达了学校实验室安全会议精神,带领老师一起学习了《中国石油大学(华东)实验室安全应急预案》和《中国石油大学(华东)实验室安全责任追究办法(试行)》两个文件,并对相关条款进行了分析说明。

学校文件指出,应急救援按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,坚持“安全第一,预防为主”的方针,遵循“先救治,后处理;先救人,后救物;先制止,后教育;先处理,后报告”的原则,明确各类事故的应急措施、救援流程以及善后整改工作,科学处置,有效控制,降低危害。学校将根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,坚持“隐患就是事故”的理念,构建由学校、二级教学科研单位、实验室组成的三级联动实验室安全管理责任体系,逐级分层落实责任制。

    方召杰书记传达了学校安全工作会议的精神,并对实验中心下一步的安全工作进行了部署。方书记强调一要高度重视。尽管我们的实验室管理一直受到学校相关部门的表扬和肯定,但是依然不能放松,要有忧患意识。二要强化责任落实。每个实验室都要明确责任人,做到事事有人抓,处处有人管,纵向到底横向到边,不留死角。三要加强检查,预防为先,及时查找并排除隐患。在寒假来临之前,实验中心及每个实验室的安全负责教师都要仔细排查实验室存在的安全隐患,做好假期值班、巡查等各项工作。


返回顶部