首页  学术关注

关于林闯教授学术报告的通知

作者:毕玉成 时间:2017-07-20 点击次数:

报告题目:易经思维模型与网络数据计算模式

林闯教授清华大学计算机系

时间:20177201500

地点:工科C761

报告人简介:

林闯,清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师,从200310月至20074月任系主任。他本科毕业于清华大学计算机系,在中国科学院和清华大学分别取得计算机专业硕士和博士学位。林闯教授是英国Bradford大学荣誉教授,ACM优秀博士论文评选委员会2012年主席,国际Petri网学术指导委员会委员, IEEE Transactions on Vehicular Technology等国内外10个期刊的编委,国家自然科学基金重大研究计划“网络和信息安全”的科学指导专家。主要研究领域为计算机网络,系统性能评价,安全分析,随机Petri网。获得2011年国家自然科学奖二等奖,2012年国家技术发明奖二等奖,2014年国家自然科学奖一等奖,省部级科技奖励一等奖7项。已在国内外一级学术期刊上和IEEE/ACM等学术年会上发表论文500多篇,包括70多篇IEEE期刊论文,并已出版7本专著,论著已被他引超过17000次。

报告摘要易经是中华民族宝贵文化遗产,它包含上古时期人们对自然宇宙和人生社会的思想认识、哲学理念和辩证法,代表了先民哲学地把握宇宙的思维成果。现代科学的许多重大发现和突破,都可以从易经中发现与之对应的形态和哲学思维。网络数据计算模式应是易经这种形态和思维的一种自然现象和映射对象。

本报告将依据易经的“三义”,既简易、变易和不易,和象、数、理的理念分别描述了易经的形象思维、易经的辩证思维和易经的系统思维。为了便于对网络数据计算模式的易经模型理解,首先概述网络数据的产生、特性和计算处理,然后对计算模式与易思维方式之间的关联性进行探讨。同时,我们选择云计算和SDN网络等易经卦模型作为例子加以说明和表达。最后,给出网络数据计算模式演化、模型和评价的新观察。

  

计算机与通信工程学院

20170720


返回顶部