GCT考试技巧
作者:
徐冬胜    
发布时间:
2014-04-14    
点击次数:
   

 

GCT考试考的是综合能力,靠死记硬背去准备是根本没用的,出题很灵活,题目本身不象考研那样难,但对时间和反应速度的要求远高于考研。
 
  重点是快速反应能力,这是考试的关键所在。很多考生考试的感受是,就是觉得题目太多,做也做不完,感觉就像在抢着捡分,选一个答案就能拿两分。
  多数考生感觉就是来不及做,其实GCT考的是做题的速度。如果时间充足的话,即使不复习,很多考生拿个300来分都没问题。对考生来说,关键是时间不够用。因此,某种意义上比全日制研究生入学考试还残酷。所以辅导班显得越来越重要。特别是名师的讲解可以起到“事半功倍”的效果。
  其实这个考试也有投机取巧的技巧,比如一般院校的过关线220分就够了,给大家算一个帐,x+(400-x)*0.25=220,就是说你只要确定能做对160分,其余的题闭着眼睛全蒙同一个答案,也有四分之一的正确率,总分也就够220分了,这也就是客观题的漏洞。但从这个意义上,GCT考试也是不难的,实际上真正做对的只要40%,就可以基本过关了。
 GCT考试解题技巧习题很多,可以说是五花八门,但是这些都不怎么实用。 最近几年, 随着GCT考试不断完善,GCT考试形势和趋向也越来越有侧重点。GCT考试内容范围也越来越广了,范围涉及到语文、英语、数学、 地理和历史等等。
GCT考试数学
   GCT的数学,其中高等数学和线性代数的比重仅为40%,而60%的内容来自初等代数、立体几何、几何与三角等,所以对考生来说数学的复习不要一味做难题,复习好数学基础知识更重要。考生在平时复习备考过程中,要把主要精力放在“双基”训练上,GCT不同于普通研究生考试,复习过程中不应求难、求偏、求怪,而应注重基本概念和基本知识的掌握,基本训练要反复进行,在此基础上,培养灵活运用数学工具解决实际问题的能力。 
GCT考试逻辑
   逻辑能力测试,共50道题,满分为100分。从试题分类角度看,逻辑推理又具体包括论证推理和分析推理两部分。论证推理试题设计所依据的理论是“批判性思维”,其思维重点关注的,是如何识别、构造、特别是评价实际思维中各种推理和论证的能力;分析推理题主要考查考生阅读、抽象和推理等三个方面的能力。对逻辑复习备考的关键是,要在熟悉掌握逻辑基本知识的基础上,进行精练,即反复做题,按照题目的类型进行解题套路的训练,从而全面把握各类题型的命题规律,逐步形成题感。只有解题既快又准,才能夺得逻辑高分。  
GCT考试英语
   英语考试共分阅读理解、词汇、完形填空、英语会话等四部分。其难度并不高,大致相当与大学英语CET-4的水平。英语的复习备考,应重在阅读理解,因为阅读理解题占了很大的篇幅。阅读理解每篇文章大约150到200字,而要加强阅读理解,前提是在词汇量上必须要有一定积累,平时可以注意多看一些英文报纸的简短文章。词汇复习应该与语法结合起来,完型填空题主要是以篇章的形式来考察考生的语法结构和词语的用法以及上下文之间的逻辑关系,这几个部分的复习可以通过平时多做一些参考书上的习题来解决。会话考试内容主要是日常口语,如去机场、道歉、买东西、会客等,难度不大,主要是和平时生活有联系的生活场景对话。  
 
考试内容:GCT有四部分组成:英语、数学、语文、逻辑。每部分100分,总分400分。其中英语、语文和逻辑各50道题,每题2分;数学25道选择题,每题4分。国际统一命题,统一阅卷。考试时间为三小时,上午8:30-11:30。
通用技巧
·合理分配时间
·倒推法:拿够必要的分数而非最高的分数。根据自己的实际情况判断要拿够的总分,然后分配到各科上。
·弱项上(一般为数学和英语)抢时间;在语文和逻辑上要分数。
·要敢于放弃!
语文
前五道题不能浪费时间,一般语文分数都能在70以上,阅读理解是那分的重点,常识题(历史、文学、地理、生物等)不要浪费太多的时间在上面,一般不超过30分钟。
数学
前八道题都是初等数学,很简单,小学初中内容为主,所以,拿分的重点目标就是这里,一定要保证简单的题不要答错;高等数学部分也是先挑简单的做,有难度的果断放弃,这样就可以节省出大量时间用在有把握的题目上了。
英语
前10题是关于语法和词汇的,有些难度,不能浪费太多时间。要拿分在对话和第一、二阅读上,完形填空也不是很难。
逻辑
那么前面节省的时间主要是给逻辑,大概需要70分钟左右,其中,逻辑有10到排列组合的合题,应该一分也不能丢。
时间分配:
语文:不超过45分钟,如果可以的话尽量控制在30分钟内;
英语、数学:一共不要超过75分钟;
逻辑:不少于60分钟