关于开展2017届本科毕业设计(论文)中期检查工作的通知
作者:
陈继东    
发布时间:
2017-04-12    
点击次数:
   

院属各单位、2017届本科毕业生:

为进一步加强本科毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)管理,及时了解毕业设计工作进展情况及存在的问题,切实提高毕业设计质量,学院将开展2017届本科毕业设计中期检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查方式和范围

1.检查方式:各单位自查、学院检查、学校抽查相结合。

2.检查范围:2017届本科毕业设计。

二、检查内容

1.毕业设计学术道德建设情况。

2.毕业设计进展情况与存在问题。

3.学生的工作态度、纪律与出勤情况。

4.指导教师指导学生开展工作情况。

三、工作安排

1.各单位自查:4月20日前各单位完成以下工作,

(1)加强学术道德教育。要求指导教师进一步对学生进行学术道德教育,让学生充分了解学校对学术不端行为的处理规章。

(2)现场检查。对毕业设计进行现场检查,重点检查毕业生的工作态度、纪律与出勤情况,以及对毕业设计任务是否明确、技术路线是否可行、系统开发设计有无实质进展等。检查时,教师进行分组,采取导师回避原则,每组至少3名教师,共同评价毕业设计进展情况;学生现场汇报,并演示实物工作量。检查情况填写《2017届本科毕业设计(论文)中期检查情况汇总表》(附件1),并在备注栏注明是否需要学院后期进行重点跟踪。

(3)完成毕业设计管理系统有关内容填报:① 学生填写中期进展情况,学生结合毕业设计开展情况,认真填写中期检查调查表中相关内容;② 指导教师审核进展情况,教师对学生填写内容进行审核,并客观填写毕业设计进度和审核意见,对学生填写内容不切实际情况的,应退回修改;③ 毕业设计工作改进,学生根据指导教师审核意见,在导师的指导下,及时对毕业设计工作进行调整或改进。 请务必于4月20日前完成上述材料的提交审核,届时系统将自动关闭中期检查填报功能。

(4)4月20日前,各单位总结毕业设计中期检查工作,填写《2017届毕业设计中期检查工作总结》(附件2),电子版提交至陈继东老师处。

3.学院检查:安排重点跟踪组中期检查工作。

(1)4月23日前,产生重点跟踪组学生名单:毕业生辅导员提供,指导教师也可以直接向学院提供,并填报《2017届毕业设计中期检查重点跟踪组学生名单》(附件3),电子版发至陈继东老师处;

(2)重点跟踪组学生采用PPT汇报、实物工作量展示的方式进行,具体时间、地点另行通知;

(3)重点跟踪组评议小组由5位教师组成,对学生毕业设计进展情况进行评价并提出建议,填写《毕业设计中期汇报专家评价表》(附件4),并注明为“重点跟踪组”; 学院将专家意见反馈给相关教师和学生,并填写《毕业设计中期检查汇报专家评价结果汇总表》(附件5)。

4.学校抽查:4月23日-4月28日,学院配合学校随机抽取一定比例的学生参加毕业设计中期汇报。

(1)中期汇报在学院进行,成立不少于5人的专家组,专家组原则上由副教授及以上职称教师组成,且含一名院外专家;

(2)学生通过PPT对毕业设计开展情况进行汇报,并接受专家组现场询问和检查,汇报时间5分钟;

(3)专家对学生毕业设计研究内容和工作进展等提出建议,填写《毕业设计中期汇报专家评价表》(附件4)。学院将专家意见反馈给相关教师和学生,并填写《毕业设计中期检查汇报专家评价结果汇总表》(附件5)。

四、工作要求

1.各单位要认真做好毕业设计中期检查工作,对毕业设计进展明显滞后或如期完成有困难的学生,要及时采取有效措施予以指导。

2.未尽事宜,请及时与陈继东老师联系。电话:86981327;邮箱:chenjd@upc.edu.cn。

 

附件1:计通学院2017届本科毕业设计(论文)中期检查情况汇总表.xls

附件2:2017届毕业设计中期检查工作总结.docx

附件3:2017届毕业设计中期检查重点跟踪组学生名单.xls

附件4:毕业设计中期汇报专家评价表.doc

附件5:毕业设计中期检查汇报专家评价结果汇总表.xls

计算机与通信工程学院

2017年4月12日