【黄岛讲坛(第1期)】达尔文进化论的发展与挑战——兼论地质、古生物学的贡献
作者:
陈继东    
发布时间:
2017-03-30    
点击次数:
   

论坛主题:达尔文进化论的发展与挑战—兼论地质、古生物学的贡献

  时  间:4月6日14:30

  地  点:逸夫礼堂

  主讲嘉宾:周忠和院士

嘉宾简介:

周忠和,古生物学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长。

1986年毕业于南京大学地质系古生物学与地层学专业,获理学学士学位,1989年获中国科学院研究生院硕士学位,1999年获美国堪萨斯大学生态学与进化生物学系博士学位,同年入选中国科学院“百人计划”并回国工作。2000年获国家自然科学基金委杰出青年基金资助,2001-2010年获得基金委创新研究群体基金及延续资助。2010年当选美国科学院外籍院士。2011年当选中国科学院院士。2013年入选“万人计划”杰出人才,同年由其主编的第6版《十万个为什么》(古生物卷)正式出版。2015年分别当选发展中国家科学院院士和巴西科学院通讯院士。2016年担任国家自然科学基金委基础科学中心项目“克拉通破坏与陆地生物演化”学术带头人。2017年其担任首席科学家的“万人计划”科学家工作室获得授牌,成为首批6家“万人计划”科学家工作室之一。目前主要从事中生代鸟类与热河生物群的研究。

现任国际古生物学会主席,中国科普作家学会理事长,《科学通报》特邀编辑,《古脊椎动物学报》、《Palaeoworld》、《Zoologica Scripta》和《地球科学进展》编委,《古生物学报》编委会副主任等职。曾获首届中科院杰出科学成就奖、国家自然科学奖二等奖、中国青年科技奖、全国优秀回国人员、全国杰出专业技术人才、首批“万人计划”杰出人才等奖励或荣誉。

                              科技处

                           2017年3月30日