学院召开青年教师恳谈会暨师德建设培训会

作者: 马少龙 时间: 2023-09-20 点击次数: 328

进一步加强教师队伍建设,倾听青年教师心声涵养高尚师德师风,918日下午,学院召开青年教师恳谈会暨师德建设培训会会议由学院党委书记宫法明主持,学院领导班子成员、工会主席、指导教师、2020-2023年新进青年教师近30人参加会议。

会上,12青年教师结合各自的求学经历、工作和生活情况依次发言。他们纷纷畅谈来校工作的收获与感受,对学院领导的帮助支持指导老师的关心帮扶表示感谢。对未来规划,他们表示努力将个人研究领域石油工业软件方向深度结合,产出优异的教学科研成果,为学院建设贡献力量同时,也谈到了目前在课堂教学、科研项目、研究生培养、对外交流等方面的困惑。

学院领导就青年教师关心的相关问题做了针对性的解答和交流。

齐连永、杨昕、陈程立诏、王丹心、张琛、李坤、王爽、周于皓、孙小辉、卢浩、王雪瑞、刘秀文(从左至右、从上至下)发言

优秀教师代表石乐义、宋弢分享工作经验。石乐义就如何做好一名大学教师从三个方面进行阐述:一是教师始于热爱,成于勤奋,终于严谨要用心打磨课程质量,一丝不苟上好每堂课二是研究领域应由多到专,由杂到精,实现教学和科研相辅相成三是重视团队合作,勇于创新,集体荣誉高于一切,在创新中把握机会。宋弢就如何实现从博士到教师的身份转换分享自己的见解。指出,博士与教师是两个“赛道”,教师在科研、教学、社会服务三个方面都不能存在短板青年教师面临着全新的转换,是挑战也是增强协调能力的机会。他强调青年教师应追求高效完成工作,平衡科研与教学工作积极行动交流沟通寻求最适合的科研方向和工作方式。

工会主席李昕作了题为《爱岗敬业 勿忘初心》的师德师风讲座。他从四方面展开:一是阐述科学家精神,青年教师需要拥有爱国、创新、求实、奉献、协同、育人精神二是讲述了青岛软件学院的使命,激励青年教师为学院建设贡献力量三是强调了集体荣誉的重要性,青年教师积极主动参加工会活动,多向优秀教师学习四是善待教学、善待学生,做正确的事、正确做事,做一名优秀的教师。

为充分发挥优秀教师的引领示范和“传帮带”作用,促进青年教师的职业生涯成长会议现场举行了指导教师聘任仪式。院长庞善臣、建设办公室主任兼副院长刘培勇为六位指导老师颁发书。

庞善臣对青年教师思想、教学、科研、职业发展等方面进行指导,并提出三点希望:一是成为胸怀祖国的好老师,主动服务国家重大战略需求,始终牢记“为党育人、为国育才”的使命;二是以大师为目标,在学院学科交叉和快速发展的平台上,练就扎实的知识功底、过硬的教学能力、严谨的治学态度;三是青年教师充分发挥自身优势,勇于担当、主动作为应国家之需,做学术之需最后代表学院作出表态,学院将全力做好各项服务保障工作,解决青年教师的实际困难,让青年教师心无旁骛地开展工作;大力支持青年教师开展对外合作、国际交流,持续出台相关政策,为青年教师搭建快速成长发展平台。

宫法明在总结时强调,一是青年教师处于人生“最佳发展期”,要深入学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,认真落实新时代教师职业行为十项准则,严格自我约束、规范职业行为、强化道德自觉;二是站稳立场、潜心育人,以高尚的师德和深厚的学识涵养学生,为学生扣好人生的第一颗“扣子”;三是既要站好讲台又要做好科研,平衡好教学和科研的关系,将个人发展与学院发展有机融合;四是既要“埋头干活”又要“抬头看路”,关心关注学院和学校的事业发展,积极参加学校学院的各项活动,尽快融入科研团队、融入学院;五是要有奉献精神,向前辈学习向优秀教师学习,主动担当、奋发有为,为学校发展贡献更多力量,为国家培育更多栋梁之才。

会后,全体参会人员一起合影留念。

作者:李晓彬  杨素琴  摄影:范万凯】