学校党委2020年第一批第一巡察组巡察地球科学与技术学院党委、计算机科学与技术学院党委动员大会召开

作者: 陈继东 时间: 2020-09-24 点击次数: 345

巡察动员大会现场

地球科学与技术学院院长林承焰主持动员大会

第一巡察组组长陈春生作动员讲话

党委巡察办主任张伟同志在动员会上提出工作要求

地球科学与技术学院党委书记刘华作表态发言

计算机科学与技术学院党委书记方召杰作表态发言

巡察地球科学与技术学院党委班子见面会现场

巡察计算机科学与技术学院党委班子见面会现场

923日,学校党委2020年第一批第一巡察组巡察地球科学与技术学院党委、计算机科学与技术学院党委动员大会在逸夫礼堂召开。学校党委巡察办、第一巡察组全体人员,地球科学与技术学院、计算机科学与技术学院领导班子成员,教授委员会主任、工会主席、各系主任、副主任、党支部书记、中青年教师代表、党外人士代表、学生代表参加会议,大会由地球科学与技术学院院长林承焰主持。

会上,第一巡察组组长、党校专职副校长陈春生作动员讲话。他根据中央、教育部党组和学校党委有关文件精神,结合被巡察单位实际,就做好此次巡察工作提出三点意见:第一,认真领会学习,把握精神要义,将思想行动统一到中央、教育部党组和学校党委对巡察工作的决策部署上来。有力解决学校基层单位突出问题,实现全面从严治党与学校一流学科建设、综合改革、事业发展和落实立德树人根本任务的同频共振、同向发力,通过巡察解决二级党委长期存在的突出问题,让被巡察单位教职工感受到巡察整改后的新变化、新气象。第二,突出巡察重点,明确工作任务,坚决贯彻落实政治巡察各项要求。要严格按照学校党委部署,根据中央“四个落实”要求,把政治巡察贯穿巡察全过程,突出政治定位。第三,依规依纪开展工作,加强组织协调,切实保证巡察工作扎实有序推进。巡察组将严格按照巡察工作有关规定,以及学校党委批准的其他方式开展巡察工作。巡察组进驻地球科学与技术学院和计算机科学技术学院后,按照规定的工作方式和权限开展巡察工作,了解情况、发现问题,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责。会上,陈春生公布第一巡察组办公地点、联系电话、电子邮箱,以及巡察意见箱摆放的具体位置等详细信息。

学校巡察工作领导小组成员、党委巡察办主任张伟代表学校党委巡察工作领导小组,就做好此次巡察工作提出要求:一是提高政治站位,深化对巡察工作的认识。要认真贯彻上级关于巡察工作的部署要求,提高政治站位、强化政治担当、落实政治责任,把思想和行动统一到中央的新精神新要求上来,统一到学校党委的决策部署上来。二是落实学校党委部署要求,全力支持配合巡察工作。被巡察单位要营造良好的巡察监督氛围,确保民意渠道畅通,按照巡察组的要求,按时、齐全、准确、真实地提供有关资料,积极配合巡察组做好个别谈话、座谈、访谈相关工作,做好后勤保障和安全保密工作,严防阻碍、干扰巡察工作的情况,监督巡察组依纪依规依法开展巡察工作,确保巡察工作顺利有序有效开展。三是做好结合文章,推动全面从严治党责任落实落地。把此次巡察作为推动“两个责任”落实落地的良好契机,作为解决实际问题的有效途径,作为找差距、促整改、谋发展的难得机遇,要把巡察工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与单位中心工作结合起来,把整改落实贯穿于巡察工作全过程,做到“条条有整改、件件有着落、事事有回音”,确保巡察监督取得实效。

两个单位党委书记分别作表态发言。地球科学与技术学院党委书记刘华表示,将统一思想,端正态度,以严格的政治纪律确保此次巡察工作顺利进行;严肃纪律,全力配合,实事求是地反映问题,做到讲成绩不拔高,讲差距不护短,讲问题不遮掩;接受监督,认真整改,做到即知即改、立行立改、真改实改;把握机遇,推动发展,以这次巡察为契机,和“双一流”学科建设、十四五规划以及学科评估等工作结合起来,真正把巡察过程变成查找差距、整改提高、推动学院发展的过程。

计算机科学与技术学院党委书记方召杰表示,将统一思想,提高认识,主动接受巡察,以积极主动的态度、务实的工作作风,接受巡察组的巡察和指导;严守纪律,全力配合,让巡察组能够客观、全面、准确、深入地了解学院的情况,确保巡察工作顺利开展;端正态度,正视问题,抓好巡察问题整改,把巡察整改方案和措施转化为促进学院发展的强大动力和制度保障,全力推动学院又好又快发展。

动员大会上,巡察组向与会人员发放《2020年巡察工作调查问卷》,进行现场问卷调查。

动员会前,第一巡察组、巡察办全体人员分别与地球科学与技术学院和计算机科学与技术学院领导班子成员见面。见面会上,第一巡察组组长陈春生介绍巡察工作有关情况,巡察办主任张伟就落实工作责任,做好被巡察单位的巡察工作提出明确要求。被巡察单位党委书记作了工作汇报,与会人员就做好巡察工作交换意见。

按照学校党委部署,动员会后,2020年第一批巡察第一巡察组将进驻两学院,驻点巡察时间923日至109日,为期半个月,巡察时间服从巡察时效。期间将采取听取汇报、问卷调查、列席会议、受理信访、召开座谈会、个别谈话、查阅资料、走访调研及其他经学校党委批准的方法开展巡察工作。


返回顶部